Учащимся воскресной школы Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря рассказали о сохранении памяти о героях Отечества

2659
Фото

В последнее воскресенье ноября в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре состоялась встреча казака хутора Боровецкого и руководителем набережночелнинского православного поискового отряда «Авангард» Андрея Петрушкина с учащимися монастырской воскресной школы «Истина».

В начале встречи поисковик коротко рассказал ребятам о своей поисковой группе: чем она отличается от других поисковых групп, и каковы цели раскопок. Ребята узнали, что главной задачей группы является сохранение памяти о прошлом.

«Известно, что без памяти о прошлом нет будущего. Именно поэтому мы боремся с людским равнодушием, продолжаем возвращать канувшие в лету имена героев. Так мы отдаем долг предкам — тем героям, благодаря которым живем сейчас в свободной, мирной стране», — пояснил Андрей Петрушкин.

Затем ребятам был предложен к просмотру документальный видеоролик о деятельности поисковой группы и неизвестных героях.

После этого поисковик рассказал ребятам о двух экспедициях поисковой группы в Выборгском и Любанском районах Ленинградской области и в Карелии, а также о боях 54-й армии в Любанских лесах и болотах. Из рассказа ребята узнали о поисковой атрибутике и о том, как определяется квадрат поиска, а затем посмотрели кадры о недавних раскопках поисковой группы.

По ходу рассказа Андрей Петрушкин демонстрировал ребятам находки, которые были сделаны им и участниками поискового отряда, рассказывая, как и где они были найдены. На встречу с ребятами поисковики принесли множество находок времен Советско-финской войны, Первой мировой войны и Второй мировой войны. В их числе были уникальные штык-ножи блокадников, пехотные бронещитки, лопатки, немецкие столовые приборы, награды, монеты и многое другое.

Но все эти находки — не главная задача поисковиков, хотя и они очень важны для воссоздания истории прошлого. Главная задача — это поиск останков воинов и их опознание, ведь до сих пор неизвестны судьбы многих тысяч советских солдат. Поэтому каждый год поисковые группы ищут героев, оставшихся на полях сражений, и с воинскими почестями предают их земле.

«Если опознать воина не получается, то просто хороним по-человечески. Пусть он покоится на погосте, а не в лесах и болотах. Когда мы хороним погибших воинов, мы выполняем свой христианский долг — священники отпевают их по-христиански, на месте безымянных захоронений устанавливаются поклонные кресты. Мы отдаем дань памяти не дожившим до Победы солдатам», — пояснил Андрей Петрушкин.

Поисковик отметил очень важный момент: перед началом поисков активисты непременно исповедуются и причащаются, и все дела начинают с молитвы перед иконой своего небесного покровителя — Архистратига Божия Михаила.

Руководство и педагоги воскресной школы выразили благодарность всем, кто, невзирая на погодные условия, недостаток финансирования и другие трудности, тратит свое время и силы на такое благородное дело, как поиск пропавших солдат.

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.