Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани посетила Музей Николая Лобачевского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Православная молодежь Казани посетила Музей Николая Лобачевского

В начале декабря 2017 года в рамках празднования 225-летия со дня рождения Н. И. Лобачевского в Казани по инициативе Казанского федерального университета был открыт музей великого русского математика. В качестве объекта для создания музея выбран так называемый «ректорский дом» в университетском комплексе, где находилась квартира Н. И. Лобачевского, который в свое время возглавлял императорский университет.

Здание «ректорского дома», расположенное справа от главного корпуса университета, было построено предположительно в конце XVIII века. Дом был приобретен университетом в 1805 году у казанского коменданта генерал-майора Степана Николаевича Кастелли для ректора. Отсюда и его название — «ректорский». В 1824 году, когда создавался единый комплекс застройки университетского квартала, здание перестроили. После перестройки квартира ректора располагалась на втором этаже, а первый этаж занимала канцелярия попечителя учебного округа.

Экспозиция музея включает в себя мемориальную зону с бюстом и портретом математика; кабинет, посвященный его жизни и профессиональной деятельности; зал «Неевклидова геометрия», где можно узнать, как появилась и развивалась идея неевклидовой геометрии; зал, где размещены портреты и материалы о лауреатах премии имени Н. И. Лобачевского. В музее можно увидеть приборы XIX века, сохранившиеся в университете, а также познакомиться с современными научными достижениями. В перспективе на базе музея студенты КФУ будут проходить педагогическую практику.

Казанские православные молодежные активисты стали одними из первых посетителей музея. Они побывали на экскурсии в этом уникальном музее по приглашению профессора, доктора наук, издателя Максима Андреева. Сотрудники музея показали ребятам, где трудился Лобачевский и где он принимал студентов. В музее экспонируются уникальные предметы интерьера XIX века, в том числе и стол, принадлежавший Лобачевскому. В числе экспонатов музея также прижизненные труды ученого и его последователей, рукописи Казанского физико-математического общества, документы из Национального архива РТ и Музея истории КФУ.

Поблагодарив работников музея за интересный рассказ, экскурсанты высказали единодушное мнение, что Музей-квартира Николая Лобачевского обязательно станет одним из популярных мест Казани и пообещали посещать его и в дальнейшем в компании своих друзей и знакомых.

«Благодаря музею мы смогли больше узнать о жизни великого математика. Мне бы хотелось, чтобы люди больше интересовались отечественной историей. Добавлю, что молодежный отдел регулярно проводит экскурсии по Казани. В 2018 году мы планируем организовать несколько мероприятий, благодаря которым молодежь еще лучше узнает историю Казани. Следите за новостями», — отметил руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

 

Теги:
Православная молодежь
музей

Все публикации