Учащиеся воскресной школы прихода Никольского собора Казани посетили Новоиерусалимское архиерейское подворье

5561
Фото

20 января любительский хор и слушатели молодежной группы воскресной школы Никольского кафедрального собора Казани под руководством настоятеля храма и директора школы протоиерея Иоанна Барсукова совершили паломническую поездку в Воскресенское Новоиерусалимское архиерейское подворье.

В паломничестве приняли участие около тридцати человек. Хоровой коллектив под управлением отца Иоанна исполнил песнопения Божественной литургии.

По окончании богослужения наместник подворья иеромонах Роман (Модин) пригласил всех желающих в трапезную, а затем провел увлекательную экскурсию по восстанавливающейся обители.

«Мы узнали много нового о трагической судьбе этого святого места в советское и постсоветское время. Наш приход считает крайне важными подобные паломнические поездки по родному краю, сплачивающие прихожан. Благо, Казанская епархия богата святыми и святынями», — отметила ответственная по работе с молодежью Никольского кафедрального собора Диана Гурина.

На обратном пути паломники делились друг с другом впечатлениями от увиденного. Вновь посетить Новоиерусалимское подворье участники поездки договорились весной.

Справка

Казанский Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1665 году митрополитом Лаврентием по образу и подобию Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в городе Истра. Казанский мужской монастырь располагается в семи километрах от центра Казани в Приволжском районе города.

В настоящее время обитель имеет статус архиерейского подворья. На территории подворья ведутся работы по восстановлению собора в честь Воскресения Христова и архиерейского дома, построенного по проекту архитектора Варфоломея Растрелли, который на протяжении двух веков являлся летней резиденцией казанских архиереев. Рядом находится парк второй половины 18-го века. Аллеи парка заложены таким образом, что ряды деревьев образуют инициалы Спасителя — ИХ. В парке находится самая старая сосна города толщиной в три обхвата и высотой в 29 метров, посаженная, по одной из версий, императрицей Екатериной II.

Богослужения проводятся в восстановленном надвратном храме в честь Иверской иконы Божией Матери, построенном в 1704 году и изначально освященном в честь святителя Тихона Амафунтского.

В приходе функционирует воскресная школа для взрослых.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь

В августе паломническая служба Казанской епархии организует поездку к святыням Псковской земли.

В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка
В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка

29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург в «Царские дни» Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург в «Царские дни»

С 15 по 18 июля паломническая служба приглашает посетить Екатеринбург и святые места Урала.