В храмах Татарстанской митрополии почтили память жертв геноцида казачества

2821
Фото

В конце января исполнилось 99 лет со дня подписания документа, положившего началу геноцида российских казаков. 24 января 1919 года Яковом Свердловым была подписана директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, положившая начало репрессиям в отношении казачества. В течение многих лет в большевистской России целенаправленно проводилась политика, направленная на лишение казачества политических и военных прав, и ликвидацию казачества как социальной и культурной общности. Политика расказачивания вылилась в красный террор против казаков, выражавшийся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселении казаков с нажитых мест. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины.

Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Многие нынешние казачьи организации являются достойными наследниками традиций и духа своих предшественников. Казаки помнят уроки прошлого и чтят память своих собратьев, погибших в годы репрессий. Они вспоминают их жертвенную гибель за панихидами в храмах и на памятных собраниях.

В Набережных Челнах молитвенно помянули казаков, пострадавших в годы гонений

В день памяти жертв геноцида казачества в Елабуге в храме святителя Николая Чудотворца прошли памятные мероприятия, организованные казаками станицы Трехсвятской Волжского казачьего войска. По погибшим в 1920 году казакам была отслужена панихида, после чего казаки во главе с новоизбранным атаманом провели собрание, на котором обсудили планы на ближайший год.

Это одно из первых собраний станицы, возрожденной в конце 2017 года. В связи с этим событием в рождественские праздники на станичном кругу выбрали нового атамана, которым стал офицер запаса Виктор Митрофанов.

28 января вспоминали погибших казаков и в столице Татарстана. В Неделю о мытаре и фарисее в Духосошественском храме Казани была отслужена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, в которой приняли участие многочисленные прихожане и члены казанского казачьего общества.

За Литургией благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Алексей Чубаков вознес сугубые молитвы о казаках, уничтоженных большевиками.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по погибшим казакам.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.