Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил чтение канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил чтение канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе Казани

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель протоиерей Иоанн Барсуков и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Николая Беляева.

По завершении повечерия архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

Рассеянный ум мой собери, Господи. Мы часто не задумываемся над своим внутренним состоянием. Часто, когда стоим в храме и ноги уже болеть начинают, некий червячок тщеславия говорит: «Как хорошо ты помолился». Если же внимательно проанализировать время с того момента, как вошел в храм и до выхода, то сколько времени ты предстоял перед Богом, а сколько — бродил мысленно?

Богу нужен наш ум, наше сердце, наша душа, обращенная к Нему. К великому сожалению, мы часто об этом забываем. Пожалуй, самое трудное дело для христианина — внутреннее предстояние Богу. Если наше тело в храме, а ум вне храма — это бесполезное стояние. Если же мы к нашему физическому стоянию будем прилагать усердие, умом вникать в слова богослужебных текстов, в суть покаянных молитв, предстоя пред Богом как на Страшном Суде, — тогда, поверьте, мы совершенно с другим внутренним миром выйдем из храма. Это то, что у святых отцов называется внутренней борьбой.

Конечно, это трудно. Это гораздо труднее, чем заставить ноги стоять, а тело — делать земные поклоны. Потому что только немножко зазевался, как ум опять убежал. Здесь и необходимо стоять на страже ума: он бежит, а ты его лови. И мало-помалу научишься той тихой молитве, которая принесет в душу мир и покой.

Помните краткие слова молитвы: рассеянный ум мой собери, Господи. И тогда Господь ум наш освятит, и наше пребывание в храме будет небесполезным, благодатным и приведёт нас туда, где Бог, и где мы будем с Ним. Там только мир, покой и радость.

В четверг, 22 февраля, владыка Феофан совершит чтение канона Андрея Критского в Петропавловском соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.

 



Теги:
Великий пост
Никольский собор
митрополит Феофан

Все публикации