Митрополит Феофан совершил великое повечерие в Петропавловском соборе Казани

6039
Фото

22 февраля 2018 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением последней части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Петропавловском соборе города Казани.

За вечерним богослужением молились настоятель протоиерей Сергий Титов, клирики и прихожане собора. Песнопения исполнялись приходским смешанным хором под управлением Ларисы Берниковой.

По окончании повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом:

Мне хотелось бы обратить ваше внимание, что мы очень мало вникаем в смысл Великого канона. В нём встречается много аллегорий, обращений к тем или иным ветхозаветным событиям. Это примеры из жизни персонажей, которые творили грехи и были наказаны, или же Господь за покаяние возвращал их под Свой благодатный покров. Вот одно из напоминаниий: «Не буди столп сланый, душе, возвратившися вспять, образ да устрашит тя содомский, горе в Сигор спасайся». О чём здесь идёт речь? Это имеет прямое отношение к нам. Мы нередко начинаем осознавать пагубность нашей жизни, в какой-то степени будучи предупрежденными Богом через скорби или иные какие-то события о возможной опасности и даже гибели за свои грехи. Осознавая, начинаем пересматривать свою жизнь и избегать поступков, которые раньше творили. Но, к великому сожалению, это желание часто бывает очень краткосрочным и мы вновь, как некогда жена Лота, обращаемся к нечестивому городу, обреченному на истребление.

Что заставило её обернуться и почему Господь так жестоко наказал её за любопытство? Она решила проверить, горят или нет Содом и Гоморра — и стала соляным столбом. Очевидно, эта атмосфера греха была близка ей, она была заражена этой атмосферой. Возможно, ей хотелось вернуться в то место, хотя бы мысленно. И как человек, не доверившийся Богу, она была наказана.

И в нашей жизни бывает то же самое. Мы впадаем в тяжкие пороки, нарушаем не только Божии законы, но и нормы человеческого общения. Господь стучит в наше сердце и душа начинает скорбеть, но природа наша настолько заражена грехом, что мы никак не можем оставить, подобно жене Лота, свою прошлую жизнь.

Вспомним Марию Египетскую: сколько лет она провела в пустыне, но нередко мучили её воспоминания о прежней греховной жизни, где были разврат, пляски и песни блудные, избыток вина и мяса. Всё нередко её тревожило, как бы наяву происходило. Но что она сделала, в чём сила Марии Египетской? В твёрдом намерении не обращаться ко греху. Она покаялась, пошла за Иордан и больше не оборачивалась к прошлой жизни. А то, что происходило с ней, это уже та духовная брань, которой подвержены все мы. Жена Лота жила в праведной семье, но вот что случилось с ней. А Мария Египетская, развращенная с самой юности, но однажды осознавшая глубину своего греха и поверив Христу, пошла за Ним не задумываясь, безвозвратно отдала себя в руки Божии.

Эти примеры должны быть перед нами постоянно, потому что слишком слабы мы сейчас. Я обращаюсь к вам и к себе тоже: проходит первая неделя поста и, может быть, нам захочется как жене Лота оглянуться назад, сделать себе послабление под различными предлогами: здоровье стало слабое, есть хочется, друзья призывают на какой-то корпоратив. Да что там далеко ходить — завтра праздник, День защитника Отечества. Но когда себя переборешь, поставив на весы человеческое и Божие, и выберешь Божие, совсем по-другому душа себя чувствует. А когда человеческое предпочтешь Божьему, нередко и от людей ничего хорошего не получишь, и покой душевный потеряешь. Очень важно не разменивать Божие на человеческое, в этом и смысл всей нашей жизни. Где мы? Или идем к Богу через исполнение Его заповедей, или же живем по желанию сердца своего.

Мы должны думать, что будем давать ответ — каждый в отдельности, сам за себя. Не оборачивайся, не будь подобен жене Лота. Пусть перед глазами будет и она, ставшая соляным столбом, и пример Марии Египетской, которая через покаяние уже на земле явила ангельское житие, и стихии природы повиновались ей. Постараемся примириться с Богом через покаяние и тогда Господь приведет нас к большой радости — встрече Пасхи Христовой. Аминь.

23 февраля, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит Литургию Преждеосвященных Даров на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла Казанского в столице Татарстана.



Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.