Новости Казанской епархии

В музее Благовещенского собора Казани прошла лекция об иконопочитании

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В музее Благовещенского собора Казани прошла лекция об иконопочитании

В музее истории Благовещенского собора Казани в рамках лектория «Встречи в Благовещенском» перед казанскими экскурсоводами с лекцией выступил проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии Сергей Забавнов.

Образовательная встреча была посвящена почитанию икон в Православной Церкви. Лектор рассказал слушателям о богословском значении иконописных образов, отметив при этом, что иконоборчество является ересью, поскольку отрицает догмат о Боговоплощении.

«Для многих посещающих храмы иконы являются украшением, реликвией, историей. Для верующего сердца икона — это не просто часть интерьера, а видимое свидетельство нашей веры в Боговоплощение. В то, что Неописуемый становится Описуемым, а Неосязаемый — Осязаемым. Это отрицание докетизма и монофизитства», — сказал Сергей Забавнов.

Напомним, лекции преподавателей духовной семинарии в музее Благовещенского собора стали регулярными. Руководство музея и слушатели гостеприимно встречают лекторов и задают вопросы, касающиеся проведения экскурсий в казанских храмах.

Напомним, что следующая лекция в Музее истории Благовещенского собора состоится17 марта в 15:30. Тема иконографии наиболее почитаемых образов Русского Православия будет открыта занятием по истории сложения образа Грузинской иконы Божией Матери, третьей почитаемой иконы земли Казанской — главной святыни Раифской Богородицкой обители. Вход свободный.

Теги:
Музей истории Благовещенского собора
лекторий
религиозное образование
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Все публикации