Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с Генеральным консулом Турции в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии встретился с Генеральным консулом Турции в Казани

16 марта 2018 года в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с новоназначенным Генеральным консулом Турции в Казани Ахметом Садыком Доганом.

Поздравив дипломата со вступлением в должность, архипастырь выразил уверенность в необходимости дальнейшего развития разносторонних связей между Россией и Турцией.

«Мы долгие века живем рядом. В отношениях между нашими странами важнейшую роль всегда имел религиозный фактор. Оставаясь важным инструментом в деле нравственного оздоровления общества, сегодня он приобретает особую ценность. Перед нами стоят общие задачи по сохранению традиционных истинных ценностей — национальных, духовных, исторических. Они призваны стать противовесом тем лжесвободам, которые навязывает нам западная культура», — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

В ходе беседы владыка Феофан указал на высокую значимость совместных усилий в деле борьбы с терроризмом, который стал серьезным вызовом для всего мира.

«Очень важно, что наши страны осознают глобальную опасность терроризма. Консолидация усилий стран для урегулирования сирийского конфликта является ярким свидетельством того, что вместе мы очень многое можем сделать», — сказал архиерей.

«Источником главного зла современности — терроризма является ложное понимание религии, как своей, так и других народов. Уверен, что введение в школьную программу религиозных предметов будет способствовать искоренению самого источника этой проблемы», — отметил в ходе беседы митрополит Феофан.

Поддержав сказанное, Ахмет Садык Доган отметил, что высказанные Его Высокопреосвященством мысли находятся в гармонии с исламским вероучением и имеют отклик в турецком обществе. «Я очень рад, что наши позиции по главным вопросам сходятся, — сказал дипломат. — Важно всегда помнить, что и в исламе, и в Православии общими и фундаментальными ценностями являются гуманность, мир и гармония в человеческой душе. Это всегда будет оставаться основой взаимопонимания между нашими религиями».

Стороны также обсудили расширение контактов и реализацию совместных проектов. Особое внимание было уделено обмену культурными и паломническими делегациями.

В завершение встречи участники сделали общую фотографию. Глава Татарстанской митрополии вручил гостю экземпляр Библии на татарском языке.



Теги:
Казанское епархиальное управление
митрополит Феофан
встречи митрополита Феофана
Турция
Ахмет Садык Доган

Православие в Татарстане

Все публикации