Православная гимназия Казани провела семинар по образовательной программе «Русская классическая школа»

4303

26 марта в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского состоялся методический семинар для учителей-методистов общеобразовательных учреждений и родителей «Образовательная система „Русская классическая школа“ как фундамент начального школьного образования».

Главной целью мероприятия было показать значимость этой образовательной системы, по которой в казанской гимназии занимаются уже пятый год. Организаторы хотели поделиться знаниями и наработками с учителями и родителями.

Первым об эффективности образовательной системы «Русская классическая школа» рассказал директор православной гимназии, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков.

«Мы с вами являемся свидетелями того, что постсоветская эпоха стала временем безудержных экспериментов в области образования. В то время появились системы так называемого опережающего развития, из-за которых многие школьники после получения среднего образования не могут самостоятельно, без репетиторов, поступить в высшее учебное заведение. Они не могут самостоятельно принимать важные решения и отвечать на вызовы окружающего мира. Сегодня мы хотим рассказать о системе „Русская классическая школа“. Ее основателем является Константин Ушинский — выдающийся педагог и многодетный отец. Константин Дмитриевич говорил о том, что целью воспитания является не усвоение наук, потому что наука и образование являются лишь средством для воспитания полноценной личности. Культурологи и этнографы неоднократно отмечали, что нам необходимо иметь свою систему воспитания и образования, основанную на национальных традициях», — отметил священнослужитель.

Затем заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова вкратце ознакомила присутствующих с историей православной гимназии, открытой в 2013 году. Она сообщила, что учреждение выросло из школьной группы, в которой дети обучались в форме семейного образования. В 2015 году открылась гимназия. Сейчас на двух отделениях — школьном и дошкольном — обучается 120 детей. В настоящее время возводится здание для среднего и старшего звеньев гимназии. Также планируется строительство детского сада.

Рассказывая о гимназии, Ксения Павловна представила ее сотрудников. Она отметила важность сплоченной, творческой команды.

Среди участников семинара были руководители и педагоги казанских, набережночелнинских, зеленодольских образовательных учреждений, а также гости из Чувашии и Марий Эл.

Первым с докладом на тему «Психолого-педагогическое обоснование классической методики» выступил психолог Дмитрий Степанов, после чего мероприятие переместилось в стены гимназии.

Там гостей ждали четыре тематических мастер-класса, которые провели педагоги казанской гимназии. Первый был посвящен формированию навыка письма и каллиграфии, следующий — особенностям математической концепции в начальной школе. Затем участники побывали на мастер-классе по функциональному чтению, развитию фонематического слуха и звуковым упражнениям. Завершило практическую часть занятие по особенностям чтения в послеазбучный период.

В завершение рабочего дня участники семинара подвели его итоги в лекционном зале храма.

«Я в педагогике уже около 16 лет. И, знаете, после сегодняшнего семинара у меня кипят мозги, как у слабого ученика после хорошего урока. Это совершенно другой стиль преподавания, совершенно другая методика, и, когда ты погружаешься в этот процесс, ты не только чувствуешь слово, но и живешь в нем. Это здорово! Я прекрасно понимаю родителей, которые хотят отдать своих детей в такую гимназию. Чем больше изучаешь, тем больше хочется узнавать, читать и писать, особенно пером», — поделилась впечатлениями представитель образовательного центра «Лобачевский» Ирина Сеноженская.

Новости по теме

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

26 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».