Преподаватели и студенты Казанской духовной семинарии приняли участие в фестивале, посвященном Дню славянской письменности и культуры

8791

22 мая в Казанском государственном медицинском университете в рамках V Фестиваля славянской культуры для иностранных студентов «Русское слово» состоялось мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры и Пушкинскому дню России «Живое слово — святыня сердца моего…».

Мероприятие для иностранных студентов проводится уже в пятый раз. Впервые его организовали сотрудники кафедры русского и татарского языков совместно с сотрудниками научной библиотеки и при участии студентов и преподавателей Казанской православной духовной семинарии.

В программу мероприятия вошли подготовленные студентами литературные композиции «Откуда пошла славянская письменность?» и «У Лукоморья…». В исполнении учащихся прозвучали стихотворения о русском языке и русском слове, произведения А. С. Пушкина. Особенно понравились зрителям мини-спектакли по мотивам сказок и поэм Пушкина и романсы на его стихи.

Казанскую православную духовную семинарию на фестивале представляли преподаватель древнегреческого и церковнославянского языков Ярослав Суетнов, магистрант священник Алексей Павлов, студенты пастырско-богословского отделения Сергей Грязнов, Давид Кузнецов и Матфей Татаринов.

Представители семинарии в увлекательной манере рассказали о переводческой деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и об истории создания славянского алфавита. Заключительным аккордом стали церковные песнопения равноапостольным Кириллу и Мефодию, исполненные воспитанниками казанской духовной школы.

Особенностью педагогической системы подготовки иностранных студентов в КГМУ является обучение на неродном языке учащихся, ориентированных на определенную профессиональную область в условиях интенсивной социально-биологической адаптации и межкультурного взаимодействия.

Проведение фестивалей русской культуры способствует интеграции содержания образовательного процесса, выполнению педагогической задачи целостного становления и развития вторичной языковой личности, позволяет на практике осуществить диалог культур. Кроме того, это содействует укреплению и развитию международного сотрудничества, обеспечению эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов в странах СНГ.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями

25 сентября в конференц-зале КазДС состоялось подписание договора о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Ярославской духовной семинарией.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».