Казанская православная духовная семинария провела День открытых дверей

14452
Фото

13 июня в актовом зале Казанского епархиального управления по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошел День открытых дверей Казанской православной духовной семинарии.

Мероприятие посетили благочинные округов Казанской епархии, священнослужители и настоятели приходов, а также свыше ста юношей и девушек — будущих абитуриентов семинарии. Перед гостями выступили представители администрации и преподаватели духовной школы.

Встречу открыл первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Он ознакомил присутствующих с традициями и правилами духовного высшего учебного заведения, условиями обучения и требованиями, предъявляемым к студентам и слушателям. Отец Евфимий отметил, что духовная семинария благодаря трудам митрополита Феофана, администрации и педагогического коллектива стала крупным центром образования и подготовки научных кадров. В настоящее время КазПДС успешно сочетает традиции и инновации в области духовного образования, и создает для семинаристов и слушателей регентского отделения комфортные условия проживания и обучения.

Этот тезис поддержал секретарь Казанского епархиального управления, доцент кафедры богословия и философии КазПДС протоиерей Владимир Самойленко. Он отметил, что обучение в духовной семинарии является важным шагом на пути становления будущих священнослужителей, поскольку оно дает отличные стартовые позиции для пастырского служения.

Проректор по воспитательной работе Сергей Забавнов ознакомил гостей с основными правилами и внутренним распорядком духовной школы. Он сообщил, что в семинарии особое внимание уделяется воспитанию в церковном духе. В свободное время у студентов есть возможность обучаться иконописи, заниматься спортом и социальной деятельностью.

Много вопросов было посвящено заочному обучению в духовной семинарии. Заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов заметил, что казанская духовная школа ориентирована в первую очередь на очное обучение. Заочный же сектор предназначен скорее для священнослужителей, не получивших соответствующего базового богословского образования до принятия сана. Кроме того, на отделение заочного обучения могут поступить лица, имеющие семью. Вместе с тем отец Александр особенно подчеркнул, что заочная форма обучения требует от слушателей большой самодисциплины и ответственности.

В духовной семинарии функционирует магистратура. Продолжить обучение могут, как выпускники бакалавриата КазПДС, так и выпускники иных духовных и светских российских вузов. С условиями обучения в магистратуре гостей семинарии ознакомил проректор по научно-богословской работе Артем Соловьев.

Уникальной особенностью учебного процесса в казанской духовной школе является наличие блока дисциплин регионального компонента. Студенты, многие из которых будут осуществлять пастырское служение в Поволжье, изучают в семинарии основы ислама и арабский язык.

— Мы возрождаем славные традиции Казанской духовной академии. Бакалаврская программа включает в себя такие важные дисциплины, как «Основы ислама», «Татарский язык», «История христианства в Казанском крае». В рамках магистратуры изучается дисциплина «Богословие и философия ислама». Кроме того, действуют кружки арабского и персидского языков, — говорит секретарь кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев.

Проректор по учебной работе КазПДС иерей Александр Ермолин рассказал об образовательных программах, по которым готовят будущих пастырей, после чего ответил на вопросы присутствующих и посетителей портала «Православие в Татарстане», который транслировал мероприятие. Отдельно отец Александр затронул тему аккредитации. Он сообщил, что в скором времени КазПДС пройдет аккредитацию, что позволит будущим выпускникам получать дипломы государственного образца.

Подводя итоги встречи, отец Александр отметил, что администрация семинарии всегда открыта для абитуриентов, и каждый из них может задать ей вопрос, воспользовавшись электронной почтой или телефоном. Желающие могут также обратиться лично к членам приемной комиссии.

«Для молодых людей и девушек, желающих посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви, День открытых дверей — это возможность познакомиться с семинарией и ее преподавателями. Часто на эти мероприятия приходят и родители, которые хотят посмотреть на будущее место обучения их ребенка, познакомится с администрацией и преподавателями. Для нас, членов администрации, это еще и возможность предварительно пообщаться с будущими абитуриентами и, возможно, разрешить какие-то имеющиеся у них вопросы», — рассказал священник Александр Ермолин.

Новости по теме

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ

16 октября в здании епархиального управления в Казани состоялось подписание договора о сотрудничестве между Фондом социального и пенсионного страхования РФ по Татарстану и епархиями Татарстанской митрополии.

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».