Новости Казанской епархии

Руководитель казанского Центра защиты материнства выступила на конференции по социальному служению в Уфе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Руководитель казанского Центра защиты материнства выступила на конференции по социальному служению в Уфе

В Уфе завершилась IX Межрегиональная конференция по социальному служению, организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях активизации социального служения в Приволжском федеральном округе и обмена опытом сотрудников и соработников социальных отделов епархий.

В конференции приняли участие около 200 человек. В их числе священнослужители Русской Православной Церкви, сотрудники епархиальных отделов и управлений, представители государственной власти, сестры милосердия, активисты благотворительных организаций. Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» на прошедшей конференции представляла президент Элина Галиуллина.

Представитель казанской организации приняла участие в секциях, организованных в рамках конференции, посетила социальные объекты города Уфы. В первый день работы конференции участники побывали в церковных реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых, в церковном центре помощи бездомным, посетили отделения Республиканского онкологического диспансера, где несут послушания сестры милосердия.

Во второй день участники помолились за Божественной литургией в кафедральном соборе Рождества Богородицы города Уфы. Богослужение возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Бирский и Белорецкий Илия.

После службы в здании Государственного Собрания состоялось пленарное заседание конференции с участием священноначалия, духовенства, представителей республиканского правительства и общественных деятелей.

В третий день конференции была организована секционная работа, в рамках которой участники поделились опытом в деле популяризации здорового образа жизни, оказания помощи детям-сиротам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина выступила с докладами на секциях, посвященных профилактике абортов и поддержке семей с детьми.

Элина Галиуллина рассказала об этапах становления и развития Центра «Умиление» в Казани, презентовала проекты, которые реализовывались при участии сотрудников и добровольцев Центра и духовенства Казанской епархии с 2012 года. В частности были представлены проекты «Кризисные квартиры» и «Социальный дом "Колыбель"», презентован опыт организации работы гуманитарного склада и противоабортного консультирования.

Также Элина Гаулиуллина рассказала о том, как в Казани реализовывались Всероссийские акции в защиту младенцев в утробе матери «Они могли бы пойти в школу», «Они могли бы увидеть солнце», «Улыбнитесь, Ваша мама выбрала жизнь!».

Президент центра защиты материнства «Умиление» отметила, что круглый стол в Общественной Палате РТ по вопросам профилактике абортов и повышения рождаемости, организованный в рамках акции «Улыбнитесь, Ваша мама выбрала жизнь!» помог активистам наладить сотрудничество с представителями государственных структур и заручиться поддержкой, необходимой для участия в грантовых конкурсах.

– После моего выступления меня поблагодарили люди, которые занимаются противоабортной деятельностью в Уфе. Их движение не столько многочисленно, и, по мнению представителей движения, наш опыт может вдохновить местную церковную общественность на более активные действия. Это особенно актуально сейчас, когда в республике начинает развиваться противоабортное консультирование и готовится к открытию кризисный центр для беременных женщин и мам с детьми в селе Толбазы, – рассказала Элина Галиуллина.

Президент Центра защиты материнства «Умиление» отметила, что организаторам конференции удалось создать хорошую площадку для обмена опытом людей, ответственных за развитие социального служения в разных регионах.

– Лично мне было очень интересно посмотреть, как социальные проекты реализуются в столице Башкирии. Откровенно говоря, Уфа по инфраструктуре уступает Казани. Несколько лет назад эта разница могла не чувствоваться, но сейчас Казань шагнула вперед во всех отраслях. Однако в развитии социального служения жители соседнего региона нам не уступают. В Уфе ведется колоссальная работа с бездомными людьми, с зависимыми и созависимыми. Местные священнослужители и миряне являют пример истинного служения милосердия, служения любви, – рассказала Элина.

Теги:
Центр защиты материнства
социальное служение
Элина Галиуллина
Уфа

Все публикации