Молодежный отдел Казанской епархии организовал экспедицию по старинным храмам Зеленодольского района

16147

С 25 по 30 июня проходила экспедиция по старинным храмам Зеленодольского района, организованная отделом по работе с молодежью Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Молодые люди посетили пять разрушенных храмов и оказали посильную помощь в наведении порядка на их территории и внутри зданий.

Первый день молодежь провела в селе Юматово, где посетила храм в честь Преображения Господня, которому в нынешнем году исполнилось 125 лет. Добровольцы помогли поднять на второй этаж необходимые для ремонта кирпичи и расчистили притвор и алтарную часть церкви. Жители села встретили молодежь с неподдельным радушием. Первый день завершился совместным чтением вечерних молитв и песнями у костра под гитару.

«Каждый день мы совершали совместную молитву. Очень порадовало гостеприимство местных жителей, которые угощали нас вкусной деревенской едой. Мы пели песни, слушали интересные рассказы о поселениях, ходили в баню, пили травяной чай, общались у костра… Мы имели возможность дышать свежим воздухом и слышать то, что обычно прячется в городском шуме. Экспедиция — одно из главных событий нынешнего лета, поэтому она навсегда останется в нашей памяти», — рассказывает участница поездки Ольга Нуждина.

Следующим пунктом стало село Исаково, в котором располагается храм Богоявления Господня. Его настоятелем является иерей Анатолий Григорьев. Священник вместе с руководителем молодежного отдела Артемом Гараниным возглавлял молодежную экспедицию. В Исаково добровольцы красили забор, помогали в уборке храма и в расчистке территории под строительство просфорной. Затем молодежь посетила село Ходяшево. В 2006 году в местную деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворного ударила молния. Колокольня сгорела, а оставшееся убранство было разграблено.

В третий день экспедиции ребята побывали в селе Русские Ширданы. Здесь верующая молодежь прошла семикилометровым крестным ходом с хоругвями, исполняя хором церковные песнопения. Старинный храм апостолов Петра и Павла, имеющий статус памятника архитектуры, в настоящее время восстанавливается местными верующими.

В четвертый день добровольцы приводили в порядок Троицкую церковь в селе Косяково. Храм 1751 года постройки десятки лет пребывал в запустении и поругании.

Конечной точкой экспедиции стала деревня Паново, запомнившаяся ребятам своими живописными видами. Молодежь пробила путь на колокольню, помогла в очистке храма и его фундамента. Вечером всех ждал праздничный ужин, приготовленный местными жителями, и вручение благодарственных грамот за труды.

«Слава Богу, экспедиция без потерь прошла этот путь. Мы полезно провели время: вместе трудились, вместе молились. Кто-то увидел ближнего с другой стороны, кто-то приобрел новых друзей… Благодаря молодежной экспедиции сельчане узнали, что православная вера возрождается. У верующих появилась надежда на возобновление церковной жизни в их селах. Благодарим Бога за это», — отмечает отец Анатолий.

«Мы сделали доброе дело, и это принесло нам много радости. Давайте и дальше творить добрые дела, жить, любить и действовать. Будем надеяться, что подобные экспедиции станут ежегодными», — говорит руководитель молодежного отдела Артем Гаранин.

Отметим, что в экспедиции принимали участие три десятка молодых людей различного вероисповедания и различных национальностей.

«Много тех, кто всей душой радеет за веру, и это совершенно разные по возрасту, национальности и вероисповеданию люди. У каждого свой путь к Богу, но было очень приятно осознавать, что мы — одна большая семья. „Там, где мы — там победа!“ — с этим девизом мы шли вперед, и усталость от похода и работы под палящим солнцем была не столь заметна. Богата наша страна щедрыми и отзывчивыми людьми, которые хлебом и солью встречали нас в каждом населенном пункте. Низкий поклон всем неравнодушным. Как оказалось, творить „чудеса“ несложно — достаточно присоединиться к православной молодежи Казани», — делится впечатлениями участница экспедиции Евгения Минченкова.

Новости по теме

В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста В Верхнеуслонском районе продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста

В селе Ивановское (Верхнеуслонский район РТ) продолжается восстановление старинного храма святителя Иоанна Златоуста.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».