Духовное общение — лучшее лекарство: казанский приход навестил подопечных Верхнеуслонского дома-интерната

11962
Фото

Как лучшие друзья расставались после благотворительного концерта подопечные Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов и гости из Казани, приехавшие с миссией православного социального служения. Эту поездку по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана организовал и возглавил наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). В состав благотворительной миссии вошли прихожане храма, благотворители, работники архиерейского подворья и самодеятельные артисты.

Для подопечных дома-интерната была подготовлена литературно-музыкальная программа, в которую вошли стихи современных поэтов, рассказы о святых Казанского края и православных праздниках, русские и татарские народные песни, а также мелодии советских лет, так любимые старшим поколением.

Миссионеры приехали не с пустыми руками, и были рады, что их помощь пришлась кстати. Часть подарков приобрели на свои средства неравнодушные люди и прихожане, которые всегда с удовольствием принимают участие в душеполезных мероприятиях.

Уже с порога представителей архиерейского подворья тепло поприветствовала директор дома-интерната Танзиля Васильева.

Танзиля Нургаязовна сообщила, что сегодня на попечении персонала находятся около 60 человек. Это, в основном, пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями. 25 из них — лежачие больные. Несмотря на это, дух уныния в доме-интернате отсутствует. В праздничном мероприятии принимали участие даже те постояльцы, которым трудно передвигаться.

Танзиля Васильева представила гостей. После этого к участникам концерта с приветственным словом обратился архимандрит Игнатий (Григорьев). Священник обратил внимание на теплую атмосферу, царящую в доме-интернате, и подчеркнул, что очень важно беречь межконфессиональный мир. Он отметил, что владыка Феофан придает огромное значение взаимодействию представителей различных религиозных конфессий, и что Татарстан является примером межнационального и межконфессионального согласия. Архимандрит пожелал всем постояльцам дома-интерната помощи Божией и небесного покровительства, а православным верующим — крепкой веры и любви к ближним.

Песни в исполнении Татьяны Сулеймановой, аккомпанировавшей себе на баяне, помогли установить контакт с публикой, которая сразу стала подпевать артистке. Гостям было приятно узнать, что среди постояльцев дома-интерната есть по-настоящему творческие люди.

Например, в прошлом году в Аксубаевском муниципальном районе проходил республиканский конкурс «Мои года — мое богатство», на котором успешно выступили представители Верхнеуслонского дома-интерната Сергей Костюков и Владимир Долгих.

Участники встречи попросили Сергея Костюкова прочитать стихотворение собственного сочинения, после чего наградили его аплодисментами. Отец Игнатий (Григорьев) подарил самодеятельному поэту небольшой складень с образами Иисуса Христа и Девы Марии, пожелав ему новых творческих успехов.

Концерт завершился словами благодарности с обеих сторон и пожеланиями новых встреч. Гости из Казани отметили, что значение такого общения трудно переоценить.

После концерта архимандрит Игнатий (Григорьев) посетил комнаты постояльцев. Он пообщался с тяжелобольными людьми и подарил им небольшие иконы, найдя для каждого слова утешения.

Провожая гостей, директор дома-интерната Танзиля Васильева выразила им искреннюю благодарность за теплое и душевное мероприятие.

Нужно отметить, что в текущем году представители архиерейского подворья посетили с благотворительными концертами уже нескольких социальных учреждений Татарстана. Они всюду встречали теплый прием, на практике убеждаясь в правоте христианской истины, что не хлебом единым жив человек.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).