В Елабуге состоялся концерт ансамбля «Сирин»

8743
Фото

В Спасском соборе Елабуги состоялся концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».

Ансамбль «Сирин» был создан в 1989 году Андреем Котовым и группой молодых профессиональных музыкантов с целью возрождения православных певческих традиций. Руководитель ансамбля Андрей Котов — фольклорист, исполнитель, композитор, хормейстер — занимается исследованием русской средневековой музыки и народных песен.

Хоровой коллектив исполняет древнерусские богослужебные песнопения XV—XVIII веков.

Ансамбль много гастролирует в России и за рубежом. В 2017 году «Сирин» дал концерт в Духосошественском храме Казани.

В Елабуге ансамбль выступил в рамках фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». После фестивального выступления под открытым небом коллектив дал концерт в одном из самых больших храмов Татарстана. Спасский собор — идеальное место для концерта духовной музыки, ведь он обладает великолепной акустикой.

«У нашего собора прекрасная акустика, позволяющая проводить концерты», — отметил настоятель Спасского собора иеромонах Гавриил (Лепихин). Он пригласил прихожан на духовный концерт и благословил музыкантов.

Концерт предварило приветственное слово руководителя ансамбля Андрея Котова.

«Нашему ансамблю уже 29 лет. Мы воспитали несколько поколений певчих. Мы изучаем и исполняем русскую духовную музыку допетровского времени. Это знаменный распев, ранняя полифония и строчное многоголосие. Это ранний русский партес, который вышел из знаменного пения. Это все, что существовало до того, как на Русь пришла итальянская музыка. Это необычные песнопения, являющиеся частью русской духовной культуры, которые почти никто не исполняет», — сказал руководитель хорового коллектива.

Во второй части концерта прозвучали духовные стихи — внебогослужебные песнопения духовного содержания, исполняемые нараспев. «В жизни православной Руси они занимали огромное место наряду с лирическими, веселыми, свадебными песнями. Эти стихи посвящены взаимоотношениям человека с Богом, покаянию и смерти, поэтому в советское время их не жаловали. В настоящее время эти стихи возрождаются», — отметил Андрей Котов.

Хор исполнил в храме 22 произведения. «Безукоризненное выступление, молитвенный настрой и слова духовных гимнов легли в благодатную почву людских сердец. Многие слушатели боялись шелохнуться», — рассказал клирик Вознесенского собора Набережных Челнов протодиакон Димитрий Половников.

По окончании концерта руководитель коллектива пообщался с верующими, рассказав им об особенностях творческого процесса и об истории некоторых песнопений.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.