Митрополит Феофан принял участие в открытии форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

4317
Фото

5 сентября 2018 года в Казани открылся форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. В торжественном церемонии, которая состоялось в городской ратуше, приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, бывший Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный советник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие видные государственные и общественные.

Русскую Православную Церковь на форуме представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В своём вступительном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в условиях современного мира, когда люди начинают отталкивать от себя тех, кто не похож на них, у кого иные ценности и культура, особую актуальность приобретают сохранение и развитие языков, культур и традиций народов мира, развитие межкультурного диалога во имя исключения агрессии, а также преумножение нравственных и духовных ценностей — важнейших составляющих воспитания нового поколения.

«Межкультурный диалог выступает как важнейшая предпосылка мира, предотвращения насильственного экстремизма, уважения прав человека и содействия взаимопониманию. Диалог дает возможность избегать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития. Эта идея лежит в основе Международного Десятилетия сближения культур, проводимого под эгидой ЮНЕСКО», — подчеркнул глава РТ.

Рустам Минниханов поделился положительным опытом межэтнического сотрудничества, который наработан в Татарстане. В республике эффективно работают Ассамблея народов Татарстана, возглавляет которую председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, восемь Домов дружбы народов и около ста национально-культурных центров. Большую роль в сохранение согласия и стабильности вносят общественные объединения: Всемирный конгресс татар, Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар, Русское национально-культурное объединение, и многие другие. Благодаря этой работе сегодня представители более 170 народов России считают Татарстан своим родным домом.

В республике всё больше внимания уделяется вопросам сохранения историко-культурного наследия. Важным результатом этой работы стало включение в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля, древнего города Болгар, Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск.

Необходимость продолжения подобной работы подчеркнул в своем выступлении М. Шаймиев. Государственный Советник РТ отметил, что именно Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении многих веков служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. С древнейших времен здесь сложился узел контактных зон и пересечения цивилизаций. Минтимер Шарипович подчеркнул, что равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам — основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Так, за последние годы в республике был восстановлен Благовещенский собор и построена мечеть Кул Шариф, возрождены две религиозные святыни — древний город Болгар и остров-град Свияжск. В минувшем году на территории Болгара построена первая в истории России Болгарская исламская академия. Параллельно с этим продолжаются работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Государственный Советник РТ сделал акцент, что все эти проекты осуществлялись на паритетной, равной основе.

«В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», — сказал Государственный советник РТ.

Работа форума продолжится региональной конференцией Национальных координаторов Ассоциированных школ ЮНЕСКО стран Европы и Северной Америки, посвященной 65-летию сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО. 7 сентября на итоговом заседании предполагается принятие декларации форума.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.