Календарь событий

Мы живём и движемся благодатью Святого Духа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
Мы живём и движемся благодатью Святого Духа

Слово благочинного I Казанского округа, настоятеля Духосошественского храма города Казани протоиерея Алексия Чубакова в день праздника Вознесения Господня

До сегодняшнего дня мы в течение 40 дней обращались друг ко другу с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», потому что 40 дней после Своего Воскресения Господь был со Своими учениками — разделял с ними трапезу, молился с ними и наставлял их к истине. И по прошествии 40 дней Он явился Своим ученикам, долго разговаривал с ними, а потом они вместе пошли за стены Иерусалима и поднялись на гору Елеонскую, подле которой находилось селение Вифания. Там, разговаривая со Своими учениками, апостолами, Он благословил их и стал возноситься на небо. После того как Он скрылся на небесах, два ангела явились апостолам и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11). Евангелист Лука повествует, что апостолы возвратились в Иерусалим с великою радостью (Лк. 24:52). Чему же они радовались? Тому, что Господь обещал всегда быть с ними — с апостолами и со всей Церковью. И ещё Он обещал, что пошлёт Утешителя, Духа Святого, апостолам, а значит и всем нам, всей Церкви Христовой. Мы с вами живём и движемся этой благодатью.

Совсем скоро мы встретим престольный праздник нашего храма — День Святого Духа. Произошло это событие через 10 дней после Вознесения. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (Деян. 2:1-3). Этот день является днём рождения Церкви. После того события апостолы разошлись по миру, неся свет евангельской истины. И после их проповеди мир не остался прежним, но изменился, стал совсем другим, узнав о Воскресении Христовом.

В Казани в третий раз пройдет православный фестиваль «Духов день в Суконной Слободе»

Мы готовимся к престольному празднику и уже стало традиционным, что он проходит не просто как наше приходское мероприятие, но как праздник городской. В этом году 27 и 28 мая мы будем проводить этот праздник, получивший название фестиваля «Духов день в Суконной слободе». Исторически престол нашего храма был праздником для всего города. Люди съезжались, чтобы разделить эту радость, и после Божественной литургии поздравляли друг друга.

27 мая, на Троицу, у нас будет совершаться Литургия. Потом всем приходом мы пойдём на площадь перед театром кукол «Экият». На этой площади находилась ярмарка и её называли Духосошественской площадью, потому что там собирался народ для празднования престольного дня. Начиная с 12 часов будет общая трапеза на площади, а потом концерт коллективов нашей республики. Он продолжится до 16 часов, до вечернего богослужения. После вечернего богослужения здесь, в храме, пройдёт концерт духовной музыки — выступит хоровой коллектив «Хронос» из Москвы. Это коллектив, который давно занимается исследованием древних нот, древней музыки — византийских, сирийских напевов. Всех вас приглашаю на этот концерт.

28 мая, в день престольного праздника, мы соберемся в храме, чтобы совершить Литургию. Вечером в понедельник, после окончания рабочего дня, мы вновь соберемся на площади перед театром кукол «Экият», где пройдёт гала-концерт коллективов из Санкт-Петербурга и Москвы. Это будет более молодёжный формат, но нам нужно приводить молодёжь к Богу, к храму. Думаю, этот концерт может стать первой ступенькой, чтобы молодой человек задумался: «Рядом храм и, может, мне стоит в него зайти?» А если зайдёт, то — даст Бог — и останется.

Всех вас, дорогие, поздравляю с праздником!

Протоиерей Алексий Чубаков

Теги:
Вознесение Господне
протоиерей Алексий Чубаков
проповеди

Все публикации