Почему супруги должны быть одной веры, если Бог один для всех?

989
Спрашивает: Вероника Наилевна
Здравствуйте! Мой вопрос злободневный. Я в браке с мужем мусульманином, мы делали никах, я крещена в Православии. Особо верой не увлекались. Но дети подросли, муж стал больше и больше молиться по-своему, отдаляясь в молитве, все его родственники строго соблюдают традиции мусульманства, я потянулась к Православию. Пока мы уважаем веру друг друга. Детям придётся выбирать. В одном храме пожилой батюшка сказал, что может выгнать, потому что брак с мусульманином — грех в Православии. Мы с мужем читаем и православные молитвы, и мусульманские, Бог же один. Я почитаю Матрону Московскую, он Аллаха. Но мы же ничего предосудительного не совершаем. Живём в зарегистрированном браке. Хороним родственников каждого в своей вере. Я хожу в храм, когда нужно что-то заказать, муж — в мечеть. Дети сами сделают выбор. Мы не будем им навязывать веру. Бог нам все дал. И детей, и благополучную жизнь. Почему родители должны быть одной веры, если Бог всё равно Один для всех?
Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Здравствуйте, Вероника Наилевна! Вопрос, действительно, злободневный, потому что смешанных браков у нас в республике много и порой возникают по этому поводу некоторые недоумения.

Первое о чем следует сказать, религиозные традиции — не то же самое, что национальные. Вы, к примеру, можете любить японскую культуру, заниматься экибаной и чайной церемонией, можете даже выучить японский язык, но никто не назовёт Вас японской шпионкой. В религии не так. Особенно если речь идёт о так называемых Авраамических религиях — Иудаизме, Христианстве, Исламе.

Участие в иных религиозных традициях воспринимается в Исламе как клятвопреступление: — «Кто отказался от Аллаха после веры в Него — кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере — только тот, кто открыл неверию свою грудь, на них — гнев Аллаха, им — наказание великое» (Коран 16:108). И как супружескую измену в Христианстве и Иудаизме: «А не знала она,  — говорит Бог о Ветхозаветной Церкви — что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее» (Ос.2. 8-9).

Вы можете сказать, что никто из вас не отказывается от своей веры, муж остаётся мусульманином, а Вы христианкой, но не все так однозначно. Если Ваш муж молится, как Вы говорите, христианскими молитвами, то с точки зрения Ислама совершает страшный грех — он называет Богом, а в христианских молитвах обращение ко Христу как к Богу, —  кого-то кроме Аллаха, а это нарушение основополагающего столпа Ислама — «Нет Бога, кроме Аллаха». Христос для мусульманина, это один из пророков, но, ни более того.

С христианской позиции тоже все не просто. От древнехристианских мучеников не всегда требовалось отречение от Христа, чаше всего им нужно было лишь принести жертву римским богам, например, бросить в жаровню горсть ладана, или вылить на алтарь бокал вина, при этом верить в них было совсем необязательно. Но христиане отказывались, и даже под страхом пытки и смерти не соглашались выполнить, такие чисто формальные ритуалы. Хотя точка зрения о том, что Бог один, а так называемые боги многонациональной и многоконфессиональной Римской империи, лишь Его имена, существовала уже тогда.

И это подводит нас к вопросу: Так Бог все-таки один, или нет? На этот вопрос очень остроумно ответил один богослов: «Бог, конечно один, —  заметил он — но не один и тот же». Если мы говорим о Христианстве и Исламе, то представление о Боге в этих религиях настолько разнятся, что впору говорить о разных богах..

Судите сами: Бог один — говорит Ислам, — а Христианство добавляет: Один, в трех Ипостасях.

Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух

Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо

Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами

«Иисус — это пророк и великий человек», — продолжает Ислам; «Да», —  соглашается Христианство, — «более того, Он — Богочеловек».

В Иисусе Христе заключено два естества — Божеское и человеческое — и что эти два естества соединены в Нем ипостасно, т.е. составляют одно Лицо, одну Ипостась.

Христианство учит, что Бог создал человека по Своему Образу, чтобы тот всё более и более уподоблялся Ему, говоря богословским языком «обоживался».

Согласно Исламу, Аллах говорит: «Я  сотворил  джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран 51:56(56)).

Для мусульманина, цель жизни —  исполнение предписаний Закона — «шариат», (букв. «Праведный путь»). Впрочем, он всё равно попадет в рай: «Аллах простит того мусульманина, которому не удалось исполнить некоторые свои обязанности или который совершил что-то недопустимое, при условии, что он покаялся и попросил прощения. А если он не покаялся, все равно он остаётся мусульманином, но считается непокорным и будет наказан в День суда: его наказание будет временным и не будет длиться долго, как наказание неверующего. Но любое наказание в этот День — ужасно» (Ат-Тантаун).

Для нас принадлежность к Православию ничего не гарантирует, имеет значение лишь духовное состояние, если в нас живёт «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» — таким, говорит апостол Павел, Закон не нужен (Галл. 5. 22-23). Если нет этого, Закон бесполезен.

Продолжать можно долго, но я надеюсь, Вы уже поняли, что Христианство и Ислам проповедуют не одного и того же Бога.

Теперь, что касается конкретно Вашей ситуации. Если, несмотря на различие в вероисповедании, вы с мужем сохраняете доброжелательные и уважительные отношения — это замечательно, надеюсь так и продолжится. То, что вы предоставили детям свободу выбора веры, я, лично, тоже считаю правильным. А вот смешивать мусульманские и христианские молитвенные практики нельзя ни в коем случае. Так и до шизофрении можно «домолиться».

И наконец, по поводу слов того священника. Я не был бы столь категоричным. Конечно, межконфессиональные браки не приветствуются ни в Православии, ни в Исламе, но это потому, что в таком случае не будет в семье того единства, которое предполагается в идеале. Но, тот же апостол Павел говорит, что «жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор. 7. 13-14).

Поэтому берегите любовь, которая некогда связала вас в этом союзе, храните свою семью и свою веру. Мира вам и благоденствия!

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС