Грешно ли желать материального благополучия?

613
Спрашивает: Евгений
Грешно ли православному человеку желать материального благополучия своим близким в праздничных поздравлениях? Бывает ли благополучие духовное? И как научиться не хотеть благополучия материального? Сегодня это трудно, когда стремления у всех, особенно молодых людей, - в основном имеют материальную основу... Я много размышляю на эту тему и прихожу к выводу, что одним духовным сыт не будешь.... Или я не прав?
Отвечает: иерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Священное Писание говорит нам: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак. 2.16) Так что одним духовным действительно сыт не будешь. И нет ничего зазорного в том, чтобы желать материального благополучия. В чинопоследовании освящения жилища и венчания есть прошения, чтобы Господь исполнил домы их пшеницей, вином, маслом и всякой благостыней.

И молитва «Отче наш…» также содержит прошение о хлебе насущном, но как сказано «не хлебом единым жив будет человек…» (Мф. 4,4) Однако,человек не материальное только существо, но и духовное, и духовная сторона нашей жизни гораздо важнее материальной. (Мф.6,25) Поэтому наши церковные молитвы содержат в основном прошения о, так сказать, духовном благополучии.  Плод же духовной жизни, по апостолу Павлу, это: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…»

Предпочесть духовное, материальному, трудно не только сегодня, и не только для молодых людей. Внешнее благополучие слишком самоочевидно, грубо, чувственно и навязчиво. Даже православному верующему человеку бывает трудно не погрязнуть в море житейских попечений и погоне за материальным благополучием. Духовное же благополучие, напротив невидимо, невесомо и ненавязчиво, как говорится «не съесть, не выпить, не поцеловать…», и кажется, что можно обойтись и без него. И чем меньше времени мы уделяем своей душе, тем меньше она напоминает о себе. В конце концов, она может совсем умереть, и тогда все интересы человека сосредоточатся на устроении только своего земного благополучия. Как этого не допустить? Следовать рекомендации Христа: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мф. 26,41)

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС