Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
06.08.2018 11:47:03   Количество просмотров

Как понимать фрагмент Библии: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»? Ведь Адам и Ева не умерли, вкусив запретный плод.

Спрашивает: Александр, Москва

Отвечает: Редакция сайта

Почему в Библии написана неправда? Привожу цитату: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Но ведь Адам не умер, и Ева не умерла. Иносказательный смысл изречения слов Бога меня не удовлетворяет. Они должны быть точны так, чтобы самый неграмотный человек верил им. Дальнейшее чтение Библии просто не имеет смысла, раз ложь уже вначале.


Здравствуйте, уважаемый Александр!

В этом фрагменте Священного Писания говорится о том, что за свое непослушание Богу человек потерял дар бессмертия. Святитель Афанасий Великий объясняет настоящий отрывок из книги Бытия следующим образом:

Предвидя, что люди могли склониться и в ту и в другую сторону, Бог предусмотрительно решил посредством закона и места оберечь данную им благодать. А именно, Он поместил их в Своем раю и установил для них закон. Если бы они хранили благодать и остались верными, то вели бы в раю беспечальную и беззаботную жизнь, не зная боли; помимо того, что им было бы возвещено и бессмертие на небесах. Но если бы они преступили закон и нарушили верность, то знали бы, что в смерти по закону естества их ожидает тление и что предстоит им не жить в раю, но вне его умирать и пребывать в смерти и тлении.

Преподобный Макарий Великий также поясняет:

Бог сказал Адаму: «В какой день съешь, смертью умрешь». И так произошло. Ибо душа умерла от Бога, отделившись от вечной жизни, то есть более не наслаждающаяся светом Царства, ибо по видимости она не умерла в тот же день, а после девятисот тридцати лет (Быт. 5, 5), как написано, что она умерла. Душа, следовательно, омертвелась в тот же день, и после того его тело было осуждено на видимую смерть.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.