Учитесь мыслить — современность нас от этого отучает

1881
Фото

Слово настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского города Казани по случаю начала учебного года в воскресных школах.

Много чему нужно учиться в жизни, но я бы хотел обратить внимание на два направления, на два служения.

Первое: я бы хотел пожелать вам всем, чтобы вы учились мыслить самостоятельно, самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу, не зависеть от общественного мнения. Не всегда нам в жизни попадаются добрые сообщества. Худые сообщества развращают добрые нравы. Важно научиться оценивать то, что вокруг нас происходит и самим нести ответственность за свою дальнейшую судьбу.

Наша с вами жизнь определяется ежесекундно. Мы не знаем, что нас ожидает в будущем. Сегодняшнее решение, сегодняшняя мысль определяют нашу дальнейшую жизнь, наше дальнейшее пребывание — с Богом или без Него, в счастье и в мире или же будучи уединенными и отверженными. Учитесь мыслить! Современность нас от этого отучает. Люди жуют «жвачку», которую дают средства массовой информации, телевизор, интернет, социальные сети. Даже в школе нас отучают мыслить, приучают запоминать шаблонные фразы и определения. Повторюсь: учитесь мыслить, анализировать, размышлять.

Второе служение, о котором я хотел бы сказать, — это доброе общение между собой. Братолюбия не оставляйте! Этого хочется пожелать не только воспитанникам, но и педагогам. Я бы хотел, чтобы вы приучали детей не только думать и размышлять, но и поддерживать друг друга, общаться не только на занятиях. А то наши дети в воскресенье идут в воскресную школу, а потом в течение всей недели бывают предоставлены сами себе, окружающему миру. А потом мы — взрослые — удивляемся, что дети уходят из храмов. С кем мы больше времени проводим, то нас и затягивает, привлекает к себе.

Родителям также хочется пожелать не забывать об общении. Часто дети остаются брошенными, остаются без должного внимания родительского. Можно себя оправдать тем, что мы с вами работаем, на семью трудимся, тратим время и силы. Но никакие средства, никакое положение не будут стоить вашего общения с самыми близкими людьми — с женами, мужьями, родителями, а, в первую очередь, с детьми, которые нуждаются в вас. Недаром Господь даровал нам Заповедь: шесть дней работай, седьмой день посвящай Господу. А наша первая Заповедь: любить Господа и любить друг друга. Мы призваны общаться друг с другом. Пребывать друг с другом. Об этом не забывайте, не забывайте своих жен, мужей, детей, родителей. Без этого мы с вами не можем быть достойными христианами.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024
В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

Воспитанники казанских воскресных школ исполнят песнопения архиерейского богослужения в Вербное воскресенье Воспитанники казанских воскресных школ исполнят песнопения архиерейского богослужения в Вербное воскресенье

28 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей

23 апреля в архиерейском доме Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани состоялся творческий мастер-класс для детей.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».