Публикации

Крещенское чудо в селе Красный Яр

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена АНАТЫШСКАЯ
Крещенское чудо в селе Красный Яр

Большим праздником для души были в этом году для вновь назначенного в Алексеевское благочиние иерея Алексия Карташова и его прихожан из села Сахаровка рождественские святочные торжества, увенчавшиеся освящением воды на иордани в простом русском селе Красный Яр Алексеевского района.

Впервые за 25 лет своего служения отцу Алексию Господь сподобил весь Рождественский пост и все Святки служить в храме Рождества Христова.

Трепетным был рождественский сочельник с праздничными тропарями на Великой вечерне, с последующей за ней литургией Василия Великого. Трепетной была и рождественская ночь в одноименном храме села Сахаровка. Здесь к началу службы собрались верные Господу сельчане. Было совершено Великое повечерие с вечно живыми словами: С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся яко с нами Бог.

На одном дыхании пролетела и праздничная Литургия. За небольшом праздничным столом мы разговелись, и растаяло в предутренней тишине краткое время отдыха до первых христославов, которые несли рождественскую радость до самого обеда. А вечером всенощное бдение в канун Собора Богоматери, Иосифу Обручнику. Так емко, так много, все слагается в простое человеческое сердце, наполняя его праздничным ликованием.

Быстро отлетело рождественское празднество, наступили дни Новолетия, а за ними — всегда долгожданный Крещенский сочельник с Великим освящением воды. Окропив прихожан крещенской водой, батюшка радостными проводил их домой. Совсем небольшой перерыв и вновь, как и в Рождество Христово, совершается всенощное бдение накануне Богоявления.

В сам праздник с утра — праздничная Литургия и Великое освящение воды. Храм во множестве собрал своих прихожан на это богослужение. Все принесли воду для освящения от маленьких флакончиков и баночек до больших канистр. С трудом уместили посуду на трех скамейках. Случилось так, что когда отзвонили уже к литургии, позвонили из соседнего села Красный Яр. Жители его просили приехать, совершить освящение воды на иордани.

На одном дыхании совершилась Литургия. Тесновато было в храме, но слова Великого освящения воды влагали в сердца молящихся праздничную радость и упование на Господа через дарованную людям святыню, так называется Богоявленская вода, освящаемая в этот день. Оживленными и обновленными прихожане расходились домой. Приготовив храм к следующему богослужению, поехали в Красный Яр, который находится недалеко от Сахаровки.

Когда-то это было большое село со своим Казанско-Богородинским храмом, который имел два придела во имя великомученика Димитрия Солунского и мученицы Иулии — небесных покровителей создателей храма. Сейчас в этом селе осталась только начальная школа и очаг культуры.

Немного поплутав по селу, приехали на окраину, где в ложбинке находится местный пруд, куда жители приходят купаться и порыбачить. Красноярцы — молодцы, готовились к этому празднику, в середине пруда была оборудована объемная иордань. Из брусков льда был сложен большой ледяной крест перед прорубью, а в уголке озера был выложен для местной детворы ледяной замок.

Певчие и батюшка обрадовались, увидев эту неприхотливую сельскую красоту. Быстро стали собираться люди с баночками, в которых была вода для освящения (т. к. из пруда воду не пьют) и ставить их на бруски изо льда. Собралось несколько сельских семей, от самых маленьких до взрослых. Батюшка спросил, кто так хорошо все сделал, а они показывают на мужчину и говорят: «Вот, батюшка, Серега!». А он стоит несмелый, опустив голову.

— Что ты такой невеселый, Серега — спрашивает батюшка.

— Да болею я, давление 200.

— Сейчас Господь полечит тебя, Сергей.

Батюшка дал возглас, и полились стихиры на освящение, их сменили паримии, апостольское послание, Евангельское чтение, потрясающая своим содержанием мирная ектения, проникновенная по своему содержанию молитва на освящение воды.

И наступил самый торжественный момент чина освящения воды. Батюшка опустился на колени перед прорубью, Серега его слева придерживал. С волнением произнес батюшка первые слова Крещенского тропаря и осенил крестом воду, поливая с креста водой на голову Сергея. Певчие пропели слова тропаря, и на словах: «И Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение», — на воду с небесной высоты опустился сизый голубь. Опустился, плавно держится на воде и начал ликовать и радоваться. Сказать, что все, видящие это, возрадовались, это ничего не сказать.

Вострепетала душа при виде всего этого. За всю свою многолетнюю практику батюшке многократно приходилось совершать освящение воды на различных источниках, но такое впервые, чтобы на словах молитвы на водное пространство опускался голубь.

Как рукой сняло у служителей церкви всю усталость и напряжение, в трепете возвращались они в Чистополь, спешив к вечерне с праздничным акафистом.

Большим удивлением был этот голубь для всех красноярцев, которые говорили, что никогда в этот момент голуби не опускались на воду, во время ее освящения, и первыми во иордань не входили, хотя живут они на другом конце села.

И как близко Господь к каждому из нас, хоть в реке Иордане, хоть в простой русской глубинке на сельском пруду, ты только спеши к любому водному естеству в этот день, там Господь тебе Свою благодать дает, только будь, человек, достоин этой благости, ведь Господь не смотрит на твое греховное естество, Он, как и 2000 лет назад, изливает на нас Свою любовь.

 

Теги:
Алексеевское благочиние
Красный Яр
Сахаровка

Православие в Татарстане

Все публикации