Церковные новости

Состоялось отпевание военного дирижера Валерия Халилова

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Состоялось отпевание военного дирижера Валерия Халилова

14 января в столичном Богоявленском соборе в Елохове прошло отпевание военного дирижера, худрука Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем.

Заупокойное богослужение возглавил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

Перед началом чина отпевания владыка Иларион от имени Святейшего Патриарха Кирилла и от себя лично выразил сердечное соболезнование родственникам усопшего и всем, кто пришел попрощаться с Валерием Халиловым.

— Мы с вами стоим пред гробом усопшего, но мы небезутешны, потому что знаем, что за порогом смерти человека ждет вечная жизнь. И мы знаем, что Валерий Михайлович был искренне и глубоко верующим человеком. Он знал и верил, что за порогом смерти его встретит Господь, — сказал, в частности, митрополит Иларион.

По словам владыки, Валерий Халилов, будучи главным военным дирижером России, «достойно нес служение, возложенное на него Родиной».

Главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем, похоронят во Владимирской области, у алтаря храма архангела Михаила, который он помогал восстанавливать.

— Так как Валерий Михайлович был очень верующий человек, погребать его будут по решению семьи не на мемориальном кладбище, а у алтаря храма архангела Михаила в Киржачском районе Владимирской области, около храма, в возрождении которого он участвовал, — сообщил настоятель Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

Вечером того же дня в столичном концертном зале «Крокус Сити Холл» была исполнена «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона, посвященная Валерию Халилову.

Напомним, что 25 декабря 2016 года в акватории Черного моря под Сочи разбился самолет Ту-154 Минобороны России, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим.

Помимо Валерия Халилова, на его борту находились — военнослужащие Вооруженных cил, артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, двое из которых являлись ураженцами города Казани, девять представителей российских СМИ, а также врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Теги:
крушение самолета Ту-154
вечная память
отпевание
авиакатастрофа
митрополит Волоколамский Иларион

Православие в Татарстане

Все публикации