Новости Казанской епархии

В Казанском епархиальном управлении обсудили летний отдых детей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба отдела религиозного образования
В Казанском епархиальном управлении обсудили летний отдых детей

По совместной инициативе отдела религиозного образования и катехизации и отдела по православному отдыху, в актовом зале Управления Казанской епархии состоялось совещание с представителями приходов епархии, имеющих отношение к организации детских православных летних духовных центров.

Руководитель епархиального отдел по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму иерей Алексий Обрывко высказался о необходимости объединения усилий по организации летнего отдыха детей и решении возникающих проблем через епархиальный отдел.

Директор воскресной школы при Пятницкой церкви города Казани Ксения Камалетдинова ознакомила присутствующих с юридической  стороной организации детских лагерей и детских летних духовных центров.

Первый помощник настоятеля Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны Алексей Бражкин рассказал о том, как грамотно составить программу лагеря, и о других немаловажных моментах, способствующих обеспечению безопасности отдыха детей в летний период. Собравшиеся посмотрели фильм о летнем отдыхе детей в кубе юных спасателей «Спас» города Набережные Челны, где дети под руководством представителей службы МЧС приобретают навыки действий в нестандартных условиях.

Директор православной смены на базе лагеря «Сталкер» Анастасия Саженова рассказала об особенностях устроения духовного православного центра для детей на базе стационарного лагеря. Был показан видеоролик об отдыхе детей.

Специалист отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии Ирина Гришина показала слайды из опыта организации летнего отдыха детей в городе Болгар и городе Тольятти, где кроме утренней и вечерней молитвы, для детей дважды за смену организовывается служение Божественной литургии, за которой они причащаются Святых Христовых Таин.

«Хорошо, если во время летнего отдыха есть возможность организовать крестные ходы в близлежащие храмы с Иисусовой молитвой на устах, — считает Ирина Николаевна. — Необходимо включать в программу летнего отдыха детей моменты, обучающие их трудовым навыкам в определённых ремёслах через организацию кружковой работы, включённой в режимные моменты каждого дня. К примеру, в городе Болгар для мальчиков в одной из смен был организован столярный кружок, где они научились работать ножовкой и рубанком, и повезли домой скамейки, изготовленные своими руками, а девочки — картины, выполненные вышивкой лентами».

В заключение руководитель отдела религиозного образования протоиерей Андрей Лосык поблагодарил собравшихся за небезразличное отношение к организации летнего отдыха детей, пожелав творческих успехов и безопасного отдыха детям, с которыми им предстоит работать летом.

Теги:
Отдел религиозного образования
религиозное образование
летний отдых

Все публикации