Будем молить святителя Николая, дабы нам стоять в правой вере и свои сердца обращать к тем, кто нуждается в помощи

3535
Фото

Проповедь протоиерея Иоанна Барсукова в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Восклонившись от наших дел земных, сегодня мы с вами сошлись в этом святом храме, посвященном памяти того, кого непрестанно славят, и как величественно сейчас воспевал хор: «радуйся, Николае, великий Чудотворче!»

В память преславного перенесения мощей, которое совершилось в этот день в 1087 году, великий промыслитель Николай Чудотворец восхотел, чтобы с того места, где он жил, его честные мощи были перенесены в итальянский город Бари, где и ныне они почивают. И вот через некоторое время это место было опустошено неприятельскими набегами, храмы были разрушены, и, возможно, память была бы изглажена. И великий чудотворец своими мощами сегодня переносится в град итальянский, это перенесение мы с вами и чествуем, ибо оно было ознаменовано, братья и сестры, многочисленными чудесами, ибо «праведники вовеки живут, и в Господе мзда их, и попечение их у Вышняго», — написал премудрый Соломон.

Братья и сестры, не изумителен ли факт того, что мы чествуем сегодня его память, как и во все дни, ибо четверг устав церковный посвятил прославлять святых апостолов и Чудотворца Николая. Один день в неделе посвящен прославлению этого угодника Божиего, наряду со святыми апостолами. Почему он так прославляется? Мы молимся и взываем сегодня: «Великий, преславный чудотворче, отче наш, Николае!» — наш, но он не жил в нашем городе, он не вырос в нашей стране, он не говорил на нашем языке. Но он настолько был возлюблен Богом, ибо он прежде возлюбил Бога, он так был велик, и настолько святость его велика! Но эта святость ни в коей степени не удаляет его от нас, а наоборот сближает и верующих, и неверующих, и православных, и инославных, и раньше, и теперь. Ответ на вопрос, который я задал, может быть только один — это исполнение той заповеди Христовой, которую мы сегодня слышали в евангельском чтении: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11). Святитель и чудотворец Николай, будучи епископом града Миры в малой области Ликия, все свои труды, все свои старания, всё свое усердие, все молитвы, невзирая на свое слабое здоровье, как гласит предание, употребил единственно к тому, чтобы жители того града и той области, где он правил, стали бы лучше себя чувствовать как в материальном, так и в духовном плане. Неустанно трудился он, помогая другим, душу свою полагал за ближних своих — вот в чём ответ. Можно сказать человеческим языком: он принимал деятельное участие в просьбе каждого, в нуждах любого человека, прежде даже, чем он обращался за этой помощью, исполняя тем самым заповедь Божию: «возлюби ближнего своего». Повторюсь: прежде чем к нему обращались, он уже шел на помощь.

Давайте посмотрим на себя, братья и сестры, насколько существует христианское милосердие в наших сердцах. Посмотрим на загашенную свечу — небольшое облачко дыма поднялось и исчезло. И таким же бывает наше участие в помощи ближним. Как часто мы с вами, выслушав просьбу кого-либо, можем просто несколько слов сказать, в лучшем случае, покачав головой: «ах, как же это произошло с вами!» — и проходим мимо. Мало любви, мало участия, мало причастности в жизни нуждающихся в нас.

И вот великий чудотворец, святитель Николай все свои труды употребил для того, чтобы прославляли Бога. Он защищал свою паству на Первом Вселенском Соборе от арианского лжеучения, он помогал всем окружающим. Мы с вами живем во время, когда тлетворный, язвительный дух века сего своим смрадным дыханием отравляет наши религиозные чувства. И как страдаем мы порой от религиозного невежества, от маловерия, от колебания душевного. И в этом случае мы должны прибегать к великому угоднику святителю Николаю, защитившему на Первом Вселенском Соборе догматы той веры, которую мы с вами исповедуем, принявшему участие в написании того гимна, который мы с вами недавно пропели. Веруя во единого Бога, он принял участие в написании этого символа нашего кредо. Право мы с вами должны учить, поклоняясь чудотворным мощам святителя Николая, которые сегодня, благодаря нашему Владыке, до самого вечера будут находиться здесь, в нашем храме. Поклонимся этим чудотворным мощам, прославим Воскресшего Господа и будем молить святителя и чудотворца Николая, дабы нам стоять в правой вере и свои сердца будем обращать к тем, кто нуждается в помощи.

Итак, прославляя великого угодника Божия Николая Чудотворца, будем славить нашего Господа, которому слава и держава в бесконечные веки. Аминь.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери
525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в праздник Казанской иконы Божией Матери

525 тысяч рублей собрано на благотворительном фестивале «Дни белого цветка» в Казани. Фестиваль по традиции проходил на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря в дни церковных торжеств, посвящённых явлению чудотворной

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».