Отдел по работе с медицинскими учреждениями

Руководитель отдела: иеромонах Роман (Модин)
Адрес отдела: Новоиерусалимское архиерейское подворье, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48
Телефон: 8 937 592-09-55

В современной истории России одной из самых актуальных задач восстановления культурного и исторического наследия и использования всех богатств этого наследия, является возвращение христианского духа и молитвенной практики во все сферы общественной жизни, и осмысление практик образования, здравоохранения, исполнения наказаний и воинской службы с позиций православного вероучения. 

Многие области общественные жизни требуют участия Русской Православной Церкви, как в виде миссионерской деятельности, проповеди Слова Божия и благотворительности, так и пастырского участия и практики священнодействия. 

Сфера здравоохранения в РФ сегодня — это та область общественной жизни, где, как показывает практика, происходит практическое воцерковление большого количества паствы Русской Православной Церкви. По наблюдениям автора, при посещении священнослужителем больничной палаты, выражают желание причаститься, как правило, 9 из 10 больных, и 80% из них причащаются и исповедуются первый раз в жизни. 

Трудно также переоценить влияние пастырского служения священника в больнице на медицинский персонал, необходимые при этом деликатность, бескорыстие и участливое отношение к судьбе каждого больного. Как правило, резонанс пастырского служения в больнице выходит далеко за ее пределы. Кредит доверия к Церкви, растерянный атеистически настроенной частью советской интеллигенции, в том числе и работниками здравоохранения, за годы большевистского лихолетья, возвращается с лихвой верой и желанием нести больному не только избавление от последствий болезни, но и подарить ему целостность жизни. 

В последние два десятилетия Церковь восстанавливает инфраструктуру своего социального служение, в том числе и в сфере здравоохранения. Но многие, бывшие некогда традиционными, формы и модели этого служения, а также общественное участие в них, преданы забвению. Поэтому реставрация пастырской практики в социальной сфере встречает немало трудностей и противоречий.

В структуре медицинского сектора трудятся студенты, ординаторы и преподаватели Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), практикующие врачи, представители православной общественности.

Значительное внимание в этом году Медицинский сектор уделял продолжению углубления отношений с органами здравоохранения Республики Татарстан, что является важным шагом в аспекте православной миссии в социальной сфере, и особенно в построении культуры отношений Православной Церкви и государства. 

Новости

Глава Татарстанской митрополии посетил Республиканскую клиническую больницу №2 Глава Татарстанской митрополии посетил Республиканскую клиническую больницу №2

28 февраля в Республиканской клинической больнице №2 г. Казани состоялось заседание медицинского совета по итогам деятельности в 2024 году и задачам на 2025 год. По приглашению министра здравоохранения РТ мероприятие посетил митрополит Казанский и ...

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды медработникам Казанского военного госпиталя
Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды медработникам Казанского военного госпиталя

28 февраля в Казанском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с медицинскими работниками временного военного госпиталя города Казани.

В Татарстанской митрополии развивается больничное служение В Татарстанской митрополии развивается больничное служение

Верующие, находящиеся на лечении в больницах Республики Татарстан, могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, не покидая стен больничного учреждения.

В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ
В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ

31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы в городе Казани.

Продолжается набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 18 сентября 2024
Продолжается набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.

Сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества молитвенно встретили 15-летие служения Сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества молитвенно встретили 15-летие служения

Сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества города Казани молитвенно встретили 15-летний юбилей своего служения. 1 июня 2024 года, в день памяти святых благоверных князей Димитрия ...

В день памяти священномученика Гермогена митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении
В день памяти священномученика Гермогена митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении

25 мая, в день прославления священномученика Гермогена, патриарха Московского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении.

Митрополит Кирилл посетил казанскую клиническую больницу № 2 Митрополит Кирилл посетил казанскую клиническую больницу № 2

22 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Клиническую больницу № 2 города Казани.

Специалисты московской больницы святителя Алексия провели обучающий курс для сестёр милосердия и добровольцев Казанской епархии Специалисты московской больницы святителя Алексия провели обучающий курс для сестёр милосердия и добровольцев Казанской епархии

С 9 по 12 февраля в Казанском государственном медицинском университете проходил обучающий курс по уходу за больными для сестёр милосердия и добровольцев Казанской епархии.