Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву

3792
Фото

Фрагмент проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день празднования Покрова Пресвятой богородицы после Божественной литургии в домовом храме Московских духовных школ

Видимо, неслучайно также и то, что именно день Покрова был избран в качестве престольного праздника Московской духовной академии. Праздник этот соединил Византию и Русь особыми духовными связями, и об этом нужно сказать особо. Как получилось, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, — спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение преподобным Андреем Пречистой Богоматери с распростертым омофором во Влахернском храме, — почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено здесь, на нашей земле?

Праздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдаленное от нас многими веками и географическим пространством, и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места!

Почему всё это было воспринято так близко сердцем нашего благочестивого народа? Почему этот рассказ о видении лег в основу великого праздника Русской Церкви? Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания.

Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо. Разве не чудом была победа на Куликовом поле? Я уже имел возможность говорить об этом в связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Не было никаких шансов у русских выиграть эту битву, потому что слабому русскому воинству, еще не вполне сплоченному, противостояла профессиональная, многонациональная, хорошо вооруженная, испытанная в боях армия. Силы были совершенно неравны. И когда великий князь Дмитрий Донской, сознавая это неравенство сил, этот колоссальный риск, который он был готов на себя принять, пришел к преподобному Сергию, то его слово оказалось решающим. Не скажи Преподобный «благословляю», не стал бы рисковать Дмитрий Донской и воинством, и всей страной, и снова преклонил бы свою выю, а вместе с ним преклонила бы выю вся земля Русская…

Но князь Дмитрий пошел по благословению преподобного Сергия и одержал победу. И хотя это была не окончательная победа, но эта победа имела огромное духовное, нравственное и психологическое значение для народа. Русь поняла, что способна бороться и завоевать свою независимость. Разве это не Божие чудо? И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы.

А победа над Наполеоном? А еще ранее — выход из Смутного времени? И все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся действительно чудом победы над врагом, многократно превосходившим нас, над врагом, который ни на минуту не сомневался в успехе, над врагом, у которого был точный календарный план захвата России. Верю, что молитвами мучеников и исповедников, предстательством Пресвятой Богородицы мы были спасены. Как и события на исходе XX века, когда в одночасье все изменилось в нашей стране, и Церковь вышла из более чем 70-летнего пленения. Верим, что поелику над Отечеством нашим пребывает Покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу, на сохранение самих себя такими, какие мы есть, какими мы вышли из Киевской купели Крещения, какими мы стали на путях духовного и культурного подвига нашего народа.

Царица Небесная простирает Покров над землей нашей. И как замечательно, что этот день является главным праздником для Московской духовной академии — школы, которая является кузницей кадров для Русской Православной Церкви. И, обращаясь к профессорам, преподавателям, студентам, я хочу сказать: помните о том, что вы, как и Отечество наше, под Покровом Пресвятой Богородицы.

Но Покров Пречистой Царицы Небесной там, во Влахернском храме не был простерт просто так. Он был простерт в ответ на горячую молитву жителей Константинополя. Мы бывали разными, и Русь была не только святая, но и безбожная, и порой являла пример не духовной, нравственной красоты и интеллектуальной силы, но греха, разврата и слабости. И мы должны помнить, что Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под силу действия Его Божественного закона.

Вот о чем должны помнить и студенты, и преподаватели, и профессора. Ведь Покров Пречистой Богоматери над этой школой простирается не «автоматически», но в ответ на вашу молитву, на вашу веру и на ваши труды. И в этой синергии Божественного и человеческого — сила каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, к Его Пречистой Матери.

В этот день я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, всему нашему народу, Церкви нашей и этой прославленной школе, чтобы в ответ на нашу веру и на нашу молитву, на нашу целеустремленность к высшему и горнему, простирался всегда над нами Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. Аминь.

Новости по теме

Опыт Казанской епархии представлен на XII Общецерковном съезде по социальному служению
Опыт Казанской епархии представлен на XII Общецерковном съезде по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 8 по 11 ноября в Москве проходит XII Общецерковный съезд по социальному служению.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском соборе Никольского прихода города Казани.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани

Вечером 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием
Публикации 25 сентября 2025
Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием

Среди великих христианских праздников Рождество Пресвятой Богородицы сияет тихим и радостным светом, знаменуя собой зарю нашего спасения.