Царица Небесная – это живое воплощение любви

5028
Фото

Проповедь протоиерея Иоанна Барсукова на Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, в самом начале Божественной литургии мы слышали с вами, как хор пропел величественно: «Да возрадуется душа моя о Господе!». Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы разделить радость престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. Праздник сегодняшний, дорогие братья и сёстры, связан с широко известными историческими событиями и историческими личностями. Человек, которого мы сегодня вспоминаем — это наш земляк священномученик Патриарх Гермоген. Надо сказать, что ещё будучи в Казани священником, он перенёс икону Божией Матери с места обретения в церковь, а затем описал чудеса, происходившие от этой иконы. И написал тропарь «Заступнице усердная», который мы с вами поём: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего...»

Тысячи верующих прошли крестным ходом на место явления Казанской иконы Божией Матери

Сегодня мы вспоминаем страшное время в истории России — Смуту. Вот мы с вами порой бываем недовольны всем и вся, но мы и представить себе не можем, какой была жизнь людей в период междуцарствия — когда династия Рюриковичей пресеклась, а правление Романовых ещё не началось. Это были неспокойные времена. В стране свирепствовал голод, повсюду бесчинствовали банды разбойников. Многие деревни тогда обезлюдели, а больше половины пахотных земель были заброшены. Страна находилась в очень тяжёлом положении. Подобное в истории России было только после революции 1917-го года.

За полтора десятка лет Смутного времени в России сменились шесть правителей. Бояре присягали то одному, то другому, и народ порой даже не знал, кто сейчас находится у власти. Святость присяги и целование креста на верность опошлились и обесценились. Польский ставленник в Кремле уже примерял шапку Мономаха, а Божественная литургия совершалась на латыни. И вдруг Господь сделал так, что люди услышали патриотические воззвания Патриарха Гермогена, и собрались в ополчение. Из нашего города изнесена была величайшая святыня — Казанский образ Божией Матери. Ополченцы понимали, что вооружение у них слабое, что воинскому искусству они не обучены, но у них была надежда на заступничество Бога и Царицы Небесной. В Москве был объявлен трёхдневный пост, и ополченцы помолились перед Казанской иконой Божией Матери: ««Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В октябре 1612-го года архиепископу Арсению было чудесное видение. В келью к нему явился преподобный Сергий Радонежский и предсказал скорую победу над захватчиками. И предсказание преподобного действительно сбылось — ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вскоре освободило Москву от польских интервентов.

Дорогие братья и сёстры, мы видим, что Царица Небесная — это живое воплощение любви. Любви Божией, которая не прекратится, если мы будем просить Её о помощи. Любовь вечна, как говорит Священное Писание: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Поэтому мы с вами должны всколыхнуть в себе религиозное чувство. Но есть ли оно у нас? Не нас ли имеет в виду Спаситель, когда говорит: «не десять ли очистились? где же девять?» Ведь он десятерых прокажённых исцелил, а поблагодарить Его пришёл только один. Поскольку нас сегодня здесь тоже малая горстка, то не являемся ли мы тем самым «одним из десяти»? А уповают ли на Бога члены наших семей, наши близкие родственники? Черпают ли они в молитве милость Божию? А мы с вами не огрубели ли? Нам важно сегодня встрепенуться и сказать: «Господи, Ты наш Заступник, Ты наш Спаситель. По молитвам Царицы Небесной будь долготерпелив и милостив к немощам нашим». Поэтому-то мы сегодня здесь и услышали: «Да возрадуется душа моя о Господе!».

Слава Тебе Господи, за то, что Ты спас матушку Россию. Сохраняй нас молитвами Царицы Небесной. Будем всегда повторять слова: «всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Новости по теме

В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»
Анонсы и объявления 10 ноября 2025
В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»

13 ноября в Музее Казанской епархии состоится лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы».

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышел выпуск передачи «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стала гид, казанский краевед Екатерина Хабарова. В беседе с ведущей Ольгой Павловой она

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.