Когда мы прощаем, то уподобляемся Богу, который повелевает светить солнцу и на благочестивых, и нечестивых

3880
Фото

Слово клирика храма святых бессребренников Космы и Дамиана г. Набережные Челны, преподавателя Школы катехизаторов Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия Казанского протоиерея Александра Андриевского перед чином прощения.

Каждый год перед Велики постом принято испрашивать друг у друга прощения. Кто-то сегодня будет делать это впервые, для кого-то это стало уже настолько привычно, что носит элемент формализма. Тем не менее, чин прощения не пустой обряд, не дань традиции.

В Евангелии, которое читалось сегодня за Литургией, Христос говорит, что если не отпустите своим ближним их согрешения, то и Отец Небесный не отпустит вам, согрешений ваших. Это значит, что если мы вступим в пост, не простив от сердца наших ближних, то бесполезны все наши постные подвиги, бесполезны и молитвы наши. Не будет нам прощения от Господа. Простить не значит объявить плохого человека хорошим. Когда мы прощаем, то уподобляемся Богу, который посылает дождь на грешных и праведных, и повелевает светить солнцу и на благочестивых, и нечестивых. Также и мы должны относиться ко всем людям ровно и одинаково дружелюбно, даже если кто-то является нашим врагом или просто нам неприятен. Это нелегко. И в связи с этим мне вспоминаются слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Что греха таить, все мы друга для друга бываем, чаще всего не столько братьями и сестрами, сколько «ходячими искушениями». Как часто мы бываем в тягость друг другу. У каждого есть склонность ко греху или просто неприятные черты характера, которыми мы раздражаем своих ближних. Один от природы ленив, другой постоянно ворчит, третий имеет привычку вмешиваться в чужие дела и т.д. И вот апостол говорит, что, только нося тяготы друг друга — терпя, покрывая любовью, прощая чужие недостатки и слабости, мы и исполняем закон Христов.

И сегодня, вступая в подвиг Великого поста, мне хочется пожелать всем нам уподобиться древним израильтянам, когда они уходили из египетского рабства в землю обетованную. Стариков и младенцев они несли на руках, сильные поддерживали слабых. Только если мы так будем проходить Великий пост, мы сможем выйти из рабства греху. Только если мы будем соучаствовать в скорбях Господа, Которого мы своими грехами пригвоздили ко Кресту, и Который по прежнему продолжает терпеть и прощать нас, только тогда мы сможем достойно встретить Пасху и войти в радость воскресшего Господа.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.