Пост не должен быть в тягость и вхождение в него должно быть радостным

5113
Фото

Комментарий руководителя Отдела религиозного образования и катехизации иерея Андрея Лосыка о Великом посте

Пост — это добровольное воздержание, которое помогает человеку встать на путь исправления. Воздержание не только в пище, но, прежде всего, от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному деланию.

Сорокадневный пост установлен в Церкви по количеству дней проведённых Самим Господом Иисусом Христом в пустыне, в посте и молитве. Поэтому основной смысл поста — молитва и покаяние, а через это — и исправление собственной жизни.

Во время поста, по возможности, необходимо воздерживаться от мирской суеты, посвятить больше времени посещению храма, чтению духовной литературы, добрым делам. Перед началом поста каждый христианин старается со всеми примириться. Пост не должен быть в тягость и вхождение в него должно быть радостным, так как от этого зависит наше духовное состояние.

Универсального рецепта соблюдения поста для неофитов нет. Всё зависит от человека: некоторым легче сразу начать поститься строго, другим — постепенно приучать себя к воздержанию. При этом они должны знать, что представляет собой пост совершенный. Издревле в православных семьях вместе со взрослыми постятся и их дети, естественно если у ребёнка нет никаких физических отклонений. Пост, разумеется, должен быть полезной воспитательной мерой, но никак не мучением в глазах ребёнка.

Все богослужения в Святую Четыредесятницу настраивают человека на покаяние, осознание собственного несовершенства. В молитвословиях поста говорится о том, каков есть человек и к чему он должен стремиться. Поэтому посещение храма и участие в благодатных таинствах также составляют необходимое условие для того, чтобы пост стал полезным и для души, и для тела.

Новости по теме

В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»
В Казанской епархии состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие»

18 мая в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол», действующем при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась Детская научная конференция «Святые земли Казанской: вера, опыт, наследие».

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Великая среда
Публикации 1 мая 2024
Великая среда

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро