Пост не должен быть в тягость и вхождение в него должно быть радостным

5564
Фото

Комментарий руководителя Отдела религиозного образования и катехизации иерея Андрея Лосыка о Великом посте

Пост — это добровольное воздержание, которое помогает человеку встать на путь исправления. Воздержание не только в пище, но, прежде всего, от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному деланию.

Сорокадневный пост установлен в Церкви по количеству дней проведённых Самим Господом Иисусом Христом в пустыне, в посте и молитве. Поэтому основной смысл поста — молитва и покаяние, а через это — и исправление собственной жизни.

Во время поста, по возможности, необходимо воздерживаться от мирской суеты, посвятить больше времени посещению храма, чтению духовной литературы, добрым делам. Перед началом поста каждый христианин старается со всеми примириться. Пост не должен быть в тягость и вхождение в него должно быть радостным, так как от этого зависит наше духовное состояние.

Универсального рецепта соблюдения поста для неофитов нет. Всё зависит от человека: некоторым легче сразу начать поститься строго, другим — постепенно приучать себя к воздержанию. При этом они должны знать, что представляет собой пост совершенный. Издревле в православных семьях вместе со взрослыми постятся и их дети, естественно если у ребёнка нет никаких физических отклонений. Пост, разумеется, должен быть полезной воспитательной мерой, но никак не мучением в глазах ребёнка.

Все богослужения в Святую Четыредесятницу настраивают человека на покаяние, осознание собственного несовершенства. В молитвословиях поста говорится о том, каков есть человек и к чему он должен стремиться. Поэтому посещение храма и участие в благодатных таинствах также составляют необходимое условие для того, чтобы пост стал полезным и для души, и для тела.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.