За годы советской власти мы потеряли духовную культуру Православия

3464
Фото

Слово иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья, в день Торжества Православия, неделю первую Великого поста.

На седьмом Вселенском соборе святые отцы провозгласили: иконопочитание является неотъемлемой частью жизни Православия. С тех пор мы вспоминаем победу иконопочитания в первое воскресенье Великого поста.

Но Торжество Православия мы отмечаем и как общее торжество нашей веры. Ведь действительно Православие на своем историческом пути не раз сталкивалось со многими серьезными препятствиями. Только недавно политика уничтожения Православия в советские годы закончилась провалом.

И сейчас, кажется, все у нас хорошо. Но несмотря на то, что увеличивается число верующих, не все так хорошо. Самое сложное сегодня — это то, что за годы советской власти мы потеряли духовную культуру Православия. Много людей думает, что достаточно просто ходить в храм, исполнять определенные правила. Страшное состояние — это когда человек себя успокаивает, говорит, что в духовной жизни у него все хорошо. Нужно очень много трудиться. Нужно выйти на такое состояние, когда каждый день становится подвигом. День, прожитый без подвига — пустой день. Слава Богу, Господь дает нам понять нашу духовную немощь. Когда с нами случаются какие-то неприятности, мы сразу ощущаем полную духовную несостоятельность. Что делать в таком случае? Прежде всего, нужно обратиться к молитве, очиститься от грехов. А самый главный плод, к которому нужно стремиться — это радость, которая есть результат благодати. На наших лицах должен играть свет Христов.

Где бы мы с вами не находились, люди везде должны видеть в нас православных. Увидев свое бессилие, мы с вами должны начать решительный труд, чтобы за время Великого поста мы с вами могли измениться, чтобы в наши семьи пришли мир и радость.

Православное Закамье / Татарстанская митрополия

Новости по теме

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Великая среда
Публикации 1 мая 2024
Великая среда

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро

Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней
Публикации 29 апреля 2024
Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней

На нашем сайте завершается проект, посвящённый изучению книги «Великий Пост». В дни Страстной седмицы мы предлагаем читателям воскресную проповедь протопресвитера Александра Шмемана, прозвучавшую несколько десятилетий назад на «Радио Свобода».