День памяти и скорби важно провести в молитве

3541
Фото

Комментарий настоятеля храма в честь Александра Невского города Казани протоиерея Владимира Пономарева по случаю дня начала Великой Отечественной войны

22 июня, в день памяти и скорби, мы вспоминаем самое массовое преступление в истории человечества. Факт нападения одной могучей державы на другую иначе как преступлением не назовешь. Дай Бог, чтобы то, что случилось тогда, никогда больше не повторилось. Об этом нам всем нужно молиться. И сейчас, когда на политической карте появилась некоторая напряженность, каждому из нас стоит усилить свои молитвы о мире.

История все-таки повторяется. Сейчас, как и в довоенные годы, мы наблюдаем усиление России. После революции наша страна была разваленной и разобщенной державой. В последующие годы она смогла преодолеть последствия кризиса, встала на ноги, стала сильным мировым игроком, а потом, к сожалению, сделалась участницей трагических событий.

Определенную параллель можно провести и с современностью. Россия пережила лихие девяностые, стала динамично развиваться, и тут происходят украинские события и вся эта идеологическая вакханалия в Европе. Россию обвиняют в том, в чем ее обвиняли всегда. В том, что она хочет кого-то поглотить и воспользоваться тем, что ей не принадлежит. На вопрос «хотят ли русские войны?» уже дан ответ в одноименной песне. Русские войны не хотят, потому что хорошо знают, что такое война и что такое горе. Подавляющее большинство войн наш народ начинал с ножа в спину. Забывать об этом, конечно, не следует.

Важно помнить и о значении трагичных событий, и о людях, которые принимали в них участие, о датах, в которые вершилась наша история. Сугубая заупокойная молитва во всех храмах Русской Церкви совершается 9 мая 1945 года. Хорошо, что мы вспоминаем о наших героях в день всеобщей радости. Но ведь до радости была и скорбь, и о ней тоже нужно помнить. Осмелюсь предположить, что через какое-то время Святейший Синод установит и в день начала Великой Отечественной Войны совершать особое поминовение наших усопших воинов. Впрочем, инициатива в этом случае должна исходить от всей Церкви, от прихожан, от каждого из нас. Ведь каждому из нас, каждому верующему человеку, важно провести этот день в молитве за своих близких.

Новости по теме

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2025
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?