
Приветственное слово председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в адрес участников международного православного молодежного форума «Объединенные верой — устремленные в будущее»
Для меня большая радость участвовать в православном форуме, который проходит в Казани не первый раз. Особо рад тому, что этот форум объединяет православную молодежь.
Сегодня молодые люди, объединенные верой, являют собой активную, ответственную и мудрую, несмотря на возраст, часть нашего общества. Да, сохраняются стереотипы, связанные с тем, что молодежь якобы не имеет определяющего влияния на то, что происходит сейчас в стране и в мире. Некоторые стереотипы связаны с представлением, что верующая молодежь оторвана от общественных процессов, забита, мало интересуется происходящим в сферах экономики, государственного управления, культуры, общественных отношений. Но сегодня активные молодые люди — православные, мусульмане, верующие других религий — показывают, что это не так.
Мы находимся в отправном пункте, имеющем важное историческое значение для России. Именно сейчас решается, будут ли настоящие нравственные ценности, а не цинизм, эгоизм, преступность, коррупция и торжествующий порок, определять будущее нашей страны.
![]() |
Сегодня циничная линия поведения в политике, экономике и культуре, сформировавшаяся в 90-е годы, сталкивается с новой линией поведения, основанной на искренности, высоких целях и нравственности, на глобальных миссиях и планетарных прорывах, что всегда делало Россию счастливой и объединяло ее народы, несмотря на этнические и религиозные различия. Когда мы начинали жить ради великих целей и великих идей, когда нравственные ценности для нас становились не пустым звуком и ширмой, а чем-то реально определяющим, — мы всегда побеждали и могли преодолевать разделяющие факторы, мы раскрывали дремлющую в народе силу и совершали великие дела. Посмотрите: весь XVIII, XIX и даже весь XX век, несмотря на последствия революции и гражданской войны, история России была историей успеха. Мы были успешными потому, что на первое место всегда ставили нравственные ценности.
Сегодня есть определенный нравственный кризис — последствие недавних десятилетий. Есть чрезмерная доля цинизма в сфере экономики, политики, информации и творческой жизни, и это мешает России сделать свой новый прорыв. Молодые люди к этому прорыву готовы — они ищут способы мощно проявиться в истории через великие дела, которые нам еще предстоят.
На мой взгляд, верующие молодые люди призваны делом отвечать на присутствующие еще в обществе стереотипы, связанные с восприятием верующей молодежи как малозначимой общности. Нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам. Нужно проявлять свою гражданскую позицию на уровне села, города, региона, страны, всего мира в целом. Нужно показывать, что в России есть люди, готовые менять жизнь в мире, исходя не из прагматических интересов, а из высших ценностей.
Известно, что легкие на подъем, ищущие справедливости люди уходят в убийственный и самоубийственный тупик, становясь жертвами запрещенных в России организаций. Чтобы этого не происходило, мало осуждать террористические и экстремистские течения — важно давать молодым людям в руки настоящее дело. Еще лучше, если они сами берутся за дело.
Мы видим, как за последние годы преобразился Татарстан, как многое здесь изменилось. По сравнению с 90-ми годами, пришла искренность и стабильность в отношения между людьми разных поколений, национальностей и религий. Ушли в прошлое попытки экстремистских, сепаратистских, псевдорелигиозных сил развязать конфликт. Сегодня эти силы понимают, что Россию нельзя шантажировать, иначе они получат жесткий ответ. Сейчас запугать нас не получится — ситуация изменилась. И мы видим, как сегодня развивается общественная активность верующих людей, направленная на присутствие и популяризацию в жизни общества нравственных ценностей.
Мы видим, как самые сложные проблемы в республике разрешаются через достойные и адекватные действиями. Хочется надеяться, что этот курс, дающий развитие межнациональному и межрелигиозному миру, будет продолжен.
Успехов всем, мира, радости и помощи Божией.