Материнская любовь заключается в молитве и постоянном труде воспитания нравственно здорового ребенка

4878
Фото

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в казанском храме, освященном в честь этих святых мучениц

Вся жизнь святой мученицы Софии сводилась к одному — к исполнению Христовых заповедей, несмотря на то, что кругом проливалась кровь за Христа. А как бы повели себя современные матери, найдутся ли сегодня такие матери, чья любовь к детям вдохновила быть смело идти на смерть? Какую надо иметь веру, доверие Христу, что смерть — есть приобретение по апостолу Павлу.

Кто может понять материнское сердце? Я вспоминаю Беслан, когда более 400 детей погибло в школе от рук террористов, я видел окаменевшие лица матерей, я слышал вопли и стенания. И только через полгода, когда я повез 50 матерей на Святую Землю, только в Иерусалиме, у Гроба Господня это лица начали понемногу светлеть, ибо они увидели и поняли, что смерти как таковой нет. А ответ, почему дети страдают, дал Сам Христос — Он безвинный, пострадал до смерти, отдал себя добровольно в руки мучителей, хотя формально Его предал Иуда.

Митрополит Феофан совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

А здесь мать, вместо того, чтобы рвать на себе волосы, с верой, но с плачем разрывающегося сердца, наставляет детей своих не отрекаться от Христа, а идти на смерть. Как же сильна была любовь к Богу! Вы думаете, она не любила своих детей? Любила так, как мы себе не можем представить, но она твердо знала, что ее любовь — это любовь, посеянная Богом, борьба за их вечную жизнь, а не та любовь, которая подвигла бы ее уговаривать своих детей на богоотступничество, ибо она понимала, что здесь бы она нанесла смертельную рану для вечности.

И как горько бывает в наши дни видеть, как мы относимся к своим детям. Иногда спросишь: как живет твоя дочь или сыночек? И какой-то бездушный ответ: ну как все сейчас… Живут гражданским браком — одним, вторым, пятым, десятым, делают аборты, живут так, как вроде бы нет Бога. И самое страшное, что мы начинаем к этой ненормальности нравственной привыкать, принимать как норму. Вот в чем проблема. Да еще нередко можно слышать: ну молодая, пусть она погуляет, а потом образумится… Не образумится! Гангрена безнравственности будет разлагать и умерщвлять и душу и тело. Материнская любовь заключается в другом — в молитве, постоянном труде воспитания нравственно здорового своего ребенка.

И в наш век с одной стороны, внешне нет мучений, как это было в нашей стране на протяжении XX века — за Христа умирали. Но злой наш век, коварный, ибо кругом разврат, который преподносится как норма и здесь надо быть осторожным. Юные души, помните, вот эта кратковременная сладость порока греха — это горькая пилюля в вечности. Слишком дорого это удовольствие в этой земной жизни — придется расплачиваться. Юный, береги свою душу, береги свою совесть, береги свою честь. Вчитайтесь в житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови! Мать, посмотри на Софию премудрую, ее отношение к жизни и смерти, к жизни — через смерть за Христа, или же через жизнь в пороке к вечной смерти. Куда ты отдаешь своих детей? На что ты их меняешь? Об этом должны мы всегда помнить.

Будем помнить этих великих мучениц, имена которых говорят о нашей вере, а через веру — о надежде и главной добродетели — любви. Той любви, которую они имели ко Христу, и которая их привела к смерти на земле, но к вечной жизни с любящим и любимым ими Господом нашим Иисусом Христом.

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани». Игумен Пимен (Ивентьев) — о Страстной седмице «Светлый вечер в Казани». Игумен Пимен (Ивентьев) — о Страстной седмице

30 апреля на радио «Вера — Казань» вышел выпуск программы «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Центр «Умиление» организует сбор пасхальных подарков для детей из многодетных семей Центр «Умиление» организует сбор пасхальных подарков для детей из многодетных семей

В преддверии празднования Светлого Христова Воскресения Центр защиты материнства «Умиление» проводит благотворительную акцию «Пасха — детям». В рамках акции осуществляется сбор сладких подарков для детей из

Представитель Центра защиты материнства «Умиление» посетила семинар, посвященный популяризации семейных ценностей в подростковой среде Представитель Центра защиты материнства «Умиление» посетила семинар, посвященный популяризации семейных ценностей в подростковой среде

На днях в Йошкар-Оле во Дворце молодежи Республики Марий Эл в рамках Года семьи прошел семинар, посвященный формированию семейных ценностей у подростков.

В социальном приюте для семей с детьми в Зеленодольске открыта вакансия дежурного координатора В социальном приюте для семей с детьми в Зеленодольске открыта вакансия дежурного координатора

В Социальном приюте «Мамино Гнёздышко» в городе Зеленодольске, где проживают беременные женщины и мамы с детьми в трудной жизненной ситуации, открыта вакансия дежурного координатора.