Христос может исцелить раны всего мира…

3492
Фото

Проповедь настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерея Валерия Каранаева в Неделю перед Воздвижением

Из прочитанного сегодня отрывка Евангелия мы с вами узнали о том, как царь неоднократно приглашал званных на брачный пир, устроенный ради своего сына. Но вместо того, чтобы с радостью и благодарением отозваться на приглашение, званные под разными предлогами его проигнорировали. Тогда были призваны другие, которые и заполнили то место, где проводился пир. В числе приглашенных был гость, одежда которого не соответствовала данному мероприятию, поэтому он был изган с брачного пира.

Под брачным пиром следует понимать Царство Небесное, а под приглашением — евангельскую проповедь. Устроителем брачного пира является Тот, благодаря Которому мы существуем, и благодаря Которому мы имеем возможность вернуть то, что потерял весь род человеческий из-за грехопадения наших прародителей. Под отказавшимися от приглашения следует понимать людей, лишенных веры. Накануне, в Евангелии, прочитанном на утрене, мы слышали слова Господа: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Жить с верой или без нее, каждый из нас решает сам. Под гостем, пришедшим на пир в неподобающей одежде, мы понимаем человека, имеющего веру, но не живущего по ней. Апостол Иаков утверждает, что вера без дел мертва, и что бесы веруют и трепещут, но при этом остаются падшими ангелами.

Всех нас можно отнести к числу званных, так как мы через таинство Крещения вошли в Церковь Христову. И когда Господь нас призывает ко спасению, мы во главу угла ставим не краеугольный камень — Христа, а то, что является временным — свои дела и свои интересы. То, что никогда не заканчивается и то, что не ведет нас к спасению. А ведь народная мудрость гласит: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своих местах». На каждой Литургии мы слышим: «Со страхом Божиим и верою приступите». Но некоторые откладывают это на потом, а некоторые так ни разу и не приступали к таинствам Покаяния и Причащения святых Тела и Крови Христовых, поддавшись ложному искушению, что из-за множества грехов Бог их не простит, тем самым впав в тяжкий грех отчаяния, который ведет только к погибели. А ведь каждый из нас должен помнить, что как бы ни тяжелы были его греховные раны, Христос может их исцелить, ведь Он может исцелить раны всего мира. Наши грехи многочисленны, но Божие милосердие безгранично. Бог ради нашего спасения соединил Себя с человеческим естеством. И человек, чтобы спастись, должен соединиться с Господом.

При крещении каждый из нас получил ризу нетления — брачную одежду. Но, живя греховно и находясь во власти страстей, не желая исправляться, мы теряем эту брачную одежду, хотя при этом и имеем некоторое понятие о вере. В своих собственных глазах и глазах близких мы являемся людьми верующими. Взываем к Господу, а своими делами красноречиво Ему говорим: «Имей мя отреченна». На Его любовь мы зачастую отвечаем безразличием и себялюбием.

Давайте подумаем о том, к какому великому наследию нас призывает Господь. Давайте проявим свою любовь к Нему, и Он обязательно ответит более совершенною любовью. Пока еще не поздно, давайте постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы попасть на этот брачный пир и в соответствующей одежде! Аминь.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...