Храм — место, где происходит встреча человека с Богом

3759
Фото

Проповедь благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в праздник Сретения Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сретение — это встреча, так звучит это слово по-русски. Но зададимся вопросом: какая встреча? Встреча кого с кем празднуется ныне нами? Сегодня мы празднуем встречу Бога и человека.

Сегодня мы празднуем встречу Жениха и Невесты — Господа и Его Церкви. И ожидание этого события уходит в самые первые дни после сотворения мира. Мы с вами помним, что Бог сотворил первых людей Адама и Еву, даровав им все. Даровал им свободу, даровал им возможность возделывать ту землю, которую Он сотворил. Даровал им заповедь, чтобы через соблюдение этой заповеди они возрастали в любви и вере к Богу. Но не сохранили они эту заповедь, и за нарушение этой заповеди Господь изгнал их из райского сада. Но тут же сказал, что наступит время, когда придет Избавитель, Спаситель мира, который избавит человека от греха и смерти. И вот человечество сотни и тысячи лет жило в ожидании этого события. Когда придет Тот, Кто избавит нас от греха? Когда придет Тот, Кто вернет нам Царство Небесное? Действительно, прошло много сотен и даже тысяч лет, и ожидание Христа, ожидание Спасителя уже во многом трансформировалось. Многие люди стали ожидать Спасителя, как политического деятеля, как того, кто избавит их от земных невзгод: от рабства, от римского владычества. Но все равно в народе израильском оставался тот святой остаток, тот прообраз Церкви Христовой, в котором сохранялось ожидание Спасителя, как избавителя от греха и вечной смерти. И вот к этому святому остатку, к этой древней, ветхозаветной Церкви, относился и святой праведный Симеон.

Мы с вами помним о том, что он прожил очень долгую земную жизнь, он был в числе тех семидесяти переводчиков или толковников, которые переводили тексты Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. В свое время царь Птолемей Филадельф, имея желание, чтобы в его знаменитой Александрийской библиотеке были книги Священного Писания на греческом языке, собрал 70 человек переводчиков из израильского народа, которые перевели эти книги с древнееврейского на греческий. А греческий тогда был языком международного общения, как сейчас английский язык. И вот среди этих 70 человек был и святой праведный Симеон. Он уже в то время был немолод. И вот, когда он переводил текст пророка Исаии, где говорится: «Се Дева приимет во чреве и родит Сына», он усомнился в том, что дева может родить, ведь это против природы и естества человека. Он захотел исправить эту как бы ошибку в тексте. В этот самый момент ангел предстал перед ним и сказал: «За то, что ты усомнился в словах этого пророчества, ты не умрешь, до тех пор, пока сам не убедишься в исполнении этого пророчества». Прошло порядка трехсот лет с этого момента, а святой праведный Симеон все еще жил. Он уже изнемогал от жизни, но вера в Бога и вера в то, что исполнится это пророчество в нем оставались живы. И вот в один из дней он Духом Божьим был приведен в храм, а мы с вами знаем, что в иерусалимском храме было всегда множество народу. И среди множества людей он безошибочно угадал ту семью и ту Пресвятую Деву, которая на своих руках принесла на сороковой день от рождения Младенца Христа Спасителя. Он взял Его на руки и произнес те самые слова, которые мы с вами слышим за каждым вечерним богослужением: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, потому что очи мои увидели спасение Твое».

Проповедь митрополита Феофана в праздник Сретения Господня

Проповедь митрополита Феофана в праздник Сретения Господня

Действительно это слова человека, который увидел исполнение пророчества, человека, уставшего от жизни, но человека, который с радостью прощается со своей жизнью, потому что он уже увидел Спасителя. И он верит, что Христос — не только его личный Спаситель, но и Спаситель всех грешников и праведников, потому что до крестной смерти Христовой души всех людей шли в ад, потому что Царствие Божие было закрыто для каждого человека.

А что касается храма иерусалимского, действительно, в этом храме всегда было множество народу. Народ израильский был единственным народом, который исповедовал веру в Единого Бога, все остальные народы были народы языческие. В этом храме было всегда множество людей: кто-то приходил для того чтобы воздать жертву Богу за исполнение обещаний, кто-то за рождение ребенка и по разным другим причинам приходили в храм и там всегда было много людей. Надо сказать, что ветхозаветный храм был расположен своим алтарем на запад. Сейчас мы с вами видим, что все храмы православные расположены своим алтарем на восток. Но почему же храм Соломонов, храм, в который принесли Господа, был расположен алтарем на запад? Потому что по всем пророчествам именно в этот храм должен был прийти Господь. А Господь всегда приходит с востока, с того места, где воссияет свет, откуда восходит солнце. И мы с вами за богослужением очень часто слышим: «От восток солнца до запад будет хвально имя Господне». Именно с востока приходит Господь. И вот храм иерусалимский исполнил свое предназначение. В него вошел Сам Господь — сначала как младенец, а потом в течение всей жизни еще не раз бывал в этом храме. Этому храму суждено было через несколько лет после крестной смерти Спасителя быть разрушенным римским императором Титом. Он был разрушен до основания и до сих пор не воссоздан. Он был разрушен потому, что исполнил свою миссию, свое предназначение. В нем явился Господь. И как от корня, от этого древнего ветхозаветного храма проросли новые храмы, в которые мы с вами приходим на богослужение. Храм — это то место, где действительно может произойти встреча человека с Богом. И так оно происходит, если мы хотим этого, если мы ищем этой встречи с Богом. Эта встреча с Богом происходит в Таинствах — в покаянии, в Причащении Святых Христовых Таин и во многих других Таинствах, которыми питает нас Церковь Православная.

Дай Бог, возлюбленные братья и сестры, чтобы и в нашей жизни эта встреча с Богом произошла. И в конце своей жизни мы, как праведный Симеон, могли бы сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» Аминь

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...