Для себя мы нашли много мест, в том числе на Луне, а Богу оставили только Голгофу

3716
Фото

Проповедь благочинного Покровского округа Чистополькой епархии протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю Крестопоклонную Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Слава Богу, мы с вами дошли до середины Великого поста, а в это время во всех храмах всегда выносится Крест для поклонения, поэтому это воскресенье так и называется — Крестопоклонное. Хотя кресты в храмах можно увидеть повсюду — на куполах, на иконостасе, на облачении. Да мы и на груди носим кресты. Почему с нами всегда находится крест? Потому что крест — это сила Божия и спасение для погибающих. Крест является хранителем всей Вселенной, как мы знаем из церковных песнопений.

И в тоже время крест — единственное место, которое мы выделили Богу. Для себя мы нашли много мест, в том числе на Луне, а Богу оставили только Голгофу. «Кого из пророков не гнали отцы ваши?» — спросил когда-то Христос. Конечно, Он с самого начала понимал, на что может рассчитывать на земле. Он знал, на что идет, когда хотел примирить нас с Богом. Крест — тот мост, по которому мы возвращаемся к Богу. Без креста и без крестной жертвы не было бы ни прощения, ни помилования.

Через крест нам даруются Небо и воскресение из мертвых. Но как найти дорогу, ведущую к Небу? Как найти дорогу, ведущую к жизни вечной? Господь говорит: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Что значит «отвергнись себя»? Это значит надо перевернуть свою жизнь на 180 градусов. С плотского мудрования поставить свою жизнь на духовный фундамент. Это потребует определенных усилий, и с первого раза, конечно, не удастся сделать.

Мы помним, что в апостольские времена, когда появилась первая христианская община, во всем было согласие. Тогда все было общим. Однако через некоторое время появилось недовольство. Апостолы пытались решать возникающие проблемы, и даже поставили диаконов, чтобы те следили за порядком, но в тот момент, когда люди стали искать любовь не у Бога, а у человека, радость стала уходить.

Экватор Четыредесятницы: по пустыне Поста мы дошли до Креста

Экватор Четыредесятницы: по пустыне Поста мы дошли до Креста

Если тебя обделили, то не жалуйся хотя бы какое-то время, не ропщи. Отвергнись себя и дай Духу Святому поработать в твоем сердце.

Вот это недовольство очень глубоко в людях сидит, поэтому любая мелочь может вывести нас из равновесия. Если в трапезной поставить на один стол вазу с яблоками, а на другой — с грушами, то тут же начнутся ропот и возмущение: «Почему у них яблоки? Я тоже яблоко хочу! Да что же это такое?!». Да, вслух мы, может быть, это не скажем, но в душе у нас все забулькает. Почему? Потому что заявляет о себе плотское мудрование. Вот с этим мудрованием нам надо бороться. Как это сделать? Надо взять крест. Господь говорит: «Возьми крест свой». Свой не в смысле отдельный: все человечество — это одно целое, одна семья, поэтому каждый должен взять свою часть общего креста. Если же кто-то не возьмет, то эту часть придется нести другому.

Конечно, Спаситель взял все греховное бремя человечества на Себя, но Бог призывает нас к совместному деланию, к соработничеству. Когда Иисус шел на Голгофу, Он упал и не смог встать. Римский легионер стал Его бить: «Вставай!». Но Он не мог встать, потому что был обессилен. Тогда воин выхватил из толпы человека — Симона из Киринея, толкнул его к Иисусу и заставил нести крест. Мы читали, что «он, Симон, взял крест Иисусов и понес на Голгофу». Голгофа — самая знаменитая гора в истории человечества. На эту гору люди смотрят и говорят: «Господи, прости меня!». На этой горе произойдет искупление, а сегодня Симон из Киринея несет туда крест.

Я думаю, каждый из нас посчитал бы за великую честь нести этот крест. Иногда видишь, что человек несет крест, но затем падает и не может продолжать путь. Можно сказать: «Это его крест, и он сам должен его нести». Да, это так. Но люди по-разному реагируют на проблемы других. Есть неравнодушные, которые выскакивают из толпы и хватают крест: «Пошли дальше, я помогу!». Мы спасаемся вот так, потому что мы не отдельные человечки, а части единого Тела Христова. У нас нет чужих крестов, у нас нет чужой боли. Силуан Афонский говорил: «Болит, болит сердце мое, Господи. О милостивый Господи, дай Духом Святым познать Тебя всем народам. Сподоби дара Духа Святого, чтобы мы уразумели славу Твою, чтобы мы жили в мире, любви. Да не будет злобы у нас, но одна любовь да царствует». Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина