Почему в нашей жизни происходят трагические события, если Господь желает нам только добра?

6115
Фото

Проповедь настоятеля Покровского храма села Большое Афанасово протоиерея Виталия Кузьмина в день Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь отмечает большой праздник — Покров Божией Матери. А для нас с вами это особая дата, потому что наш храм отмечает престольный праздник. История этого праздника началась в далеком X веке. Тогда на столицу Византийской империи — Константинополь — напали полчища варваров и едва не захватили ее. Город был хорошо укреплен, но после атаки часть стены обвалилась, и силы у защитников стали кончаться. Они понимали, что буквально еще один штурм — и город будет захвачен, поэтому надеялись только на Бога.

Люди молились. Во время осады во всех городских храмах служились литургии. И однажды в 4 часа утра в главном соборе города Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Деву, покрывающую город и всех предстоящих Своим омофором. Благодаря заступничеству Божией Матери город был спасен от верной гибели — варвары без видимых причин отошли от городских стен. Можно сказать, что беда прошла стороной.

А почему вообще в нашей жизни происходят различные трагические события, и смерть иногда дышит нам в лицо, ведь Господь желает нам только добра? Дело в том, что эти события — следствие нашего выбора. Следствие наших мыслей, наших желаний и наших поступков. Если человек живет с Богом, то у него все хорошо. Если страна живет с Богом, то ей ничего не угрожает. Но как только в отношениях с Богом появляются трещины, начинаются несчастья.

И сегодняшний праздник — Покров Божией Матери — это повод нам с вами задуматься, а все ли у нас хорошо (я имею в виду наши отношения с Богом). Не забыли ли мы первую любовь свою? Господь говорит: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Что это значит?

А помните, с какой радостью мы раньше бежали в храм на службу? Помните, с какой радостью открывали Священное Писание, читали Евангелие? Мы испытывали радость, потому что знали, что Господь понимает нас и все наши грехи берет на себя. Мы находим этому подтверждение в Священном Писании. Апостол Павел говорит: «Радость имеем, радость, что мы имеем жизнь вечную». Апостол Иоанн говорит: «Смотрите, какая привилегия нам дана, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». Иисус говорил: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Читая Евангелие, мы ликовали от того, что Бог сделал для нас. А как не ликовать, если Господь прощает нам все наши грехи? Это же чудо, поэтому нам хотелось поделиться со всеми этой радостью.

Но постепенно радость стала утихать, а первая любовь куда-то ушла. В Послании к Римлянам сказано: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты». Что значит блажен? Это значит, что счастлив тот человек, грехи которого покрыты. Царь Давид добавил: «И в чьем духе нет лукавства». Это очень важное условие! Человек может быть счастлив, если в нем нет лукавства — двуличия и лицемерия. Любой грех и любое беззаконие разделяют нас с Богом. И прежде чем начать возносить Ему молитвы, нужно избавиться от лукавства.

Но как избавиться? Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нашими первыми словами должны быть слова покаяния. А лукавство — это когда человек посещает храм, исповедуется, причащается, читает Евангелие, молится и в тоже время живет во грехе, от которого не хочет избавиться. Часто человек рассуждает так: «Кто ж без греха? Все во грехе живут. Да, есть у меня грех, но он не такой уж большой, да никто об этом и не знает. Бог, конечно, знает, но Он же всех любит, поэтому простит». Это лукавые рассуждения, которые мешают нам стать счастливыми.

Покровский храм села Большое Афанасово отметил 200-летний юбилей

Царь Давид говорил: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху». Что происходит с Давидом? У него начинается депрессия, он не находит себе места. Каковы причины депрессии? Конечно, грехи. Грех разделяет нас с Богом, отсюда депрессия, страдания и все остальное.

Давид говорит: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: „исповедаю Господу преступления мои“, и Ты снял с меня вину греха моего». Это же говорил и апостол Иоанн: «Если мы исповедуем грехи наши, то Он (Бог) будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Но как только Давид принес покаяние, как только он открыл Богу грехи свои, к нему вернулись радость и ликование. Он сказал: «Ты покров мой, Господи. Ты сохраняешь меня от всякой скорби. Ты окружаешь меня радостями избавления».

Покров Божией Матери — это праздник радости избавления. Почему Константинополь был спасен? Потому что все от мала до велика возносили молитвы и каялись. Мы же каждый год совершаем крестный ход в честь этого великого праздника. Мы идем от храма Покрова Божией Матери через весь город, посещая каждый храм, а завершаем молитвенное шествие в храме Казанской иконы Божией Матери в Красном Ключе. Пусть омофор Царицы Небесной будет над нашей страной, нашим городом и нашими семьями. Аминь.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...