Жизнь без Бога, сколько богатств и земных радостей в ней ни было, всегда несчастная

4764
Фото

Проповедь клирика Вознесенского архиерейского подворья в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец.

Когда мы вспоминаем Ветхий Завет, мы представляем народ израильский, живший в окружении язычников. Вокруг него располагались сильные государства со своей культурой и религией. Конечно, народ Израилев искушался этим. Язычники, чтя лживых богов, поклонялись прежде всего наслаждениям. Это отвлекало избранный народ от жизни настоящей, от служения Богу, от соблюдения заповедей. Тем не менее святые праотцы, пророки своей жизнью и служением Богу показали, как нам нужно верить, чтобы спастись. И благодать Божия помогала им, показывая, что нет ничего радостнее, чем служение Господу. И мирские богатства и комфорт, по сравнению с этим — ничто.

Сейчас мы с вами находимся в ситуации, очень похожей на ту, в которой находились ветхозаветные люди. Весь мир постепенно уклоняется в язычество — повсеместно насаждается поклонение богатству и наслаждению. Это соблазняет многих православных верующих, которым трудно делать выбор между Богом и земными радостями. Радости часто отвлекают людей от служения Господу, и, те, кто идет путем широким, терпят крах, потому что жизнь без Бога, сколько богатств и земных радостей в ней ни было, всегда несчастная. Земные радости тленны и мимотекущи, и несчастья постигают в равной степени, как бедных, так и богатых. И нет конца страданиям, особенно душевным, потому что душа, стремящаяся к Богу, без Него теряет смысл.

Поэтому мы с вами, глядя на пример святых отцов, должны укрепляться в вере. Мы должны служить Господу и двигаться по пути спасения. Да благословит нас Господь на новый год! Благости Божией в новом году.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...