Покаяние — это не посыпание главы пеплом, а изменение самого себя

6604
Фото

Слово благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в Неделя 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Сегодня, в воскресный день после праздника Богоявления, нашему вниманию было предложено Евангельское повествование, как крестившийся Христос после 40-дневного поста в пустыне вернулся в свой город Назарет (Мф. 4:12-17). В Назарете Он услышал, что Иоанн Креститель взят под стражу царём Иродом. Тогда Господь вместе со Своей семьёй — с Пресвятой Богородицей — переселяется в город Капернаум на берегу Тивериадского озера или Геннисаретского, как оно называется в Священном Писании.

В этом Евангельском отрывке звучат слова пророка Исайи: народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. Мы с вами помним советское атеистическое время. Во время учебы в семинарии мне попалась листовка 60-х годов, в которой рассказывалось о крещенской воде. Учительница объясняла, что эта святыня есть не что иное как вода, которой погружённый серебряный крест «передал ионы серебра», и такая вода долгое время не портится, потому что её «сохраняют» эти ионы. Вспоминается и задача, которая в то время ходила в церковных кругах: «Назовите количество ионов серебра, которые содержатся в литре крещенской воды, при условии, что освящение происходило на реке, скорость течения 5 км/ч, а крест, который погружает батюшка в воду, деревянный».

О Крещенской святой воде

Не ионами серебра сохраняется вода, а силой Святого Духа. Почему слова пророка Исайи о людях, сидящих во тьме, вспоминаются сегодня? Вопрос, который чаще всего слышат священники в эти дни, следующий: «Батюшка, чем отличается вода крещенская от богоявленской?» И если скажешь человеку, что разницы никакой нет, что Крещение и Богоявление — названия одного и того же праздника, что в Крещенский сочельник и в праздник Богоявления вода освящается одним и тем же чином, — просто в силу того, что церковный день начинается с вечера, — не хотят тебе верить, ищут разницу между водами. 30 лет прошло, как у нас появилась возможность свободно ходить в храм, читать Святых Отцов, посещать образовательные православные курсы. Есть православные сайты со многим полезным для ума и сердца. Но мы остаёмся людьми, сидящими во тьме.

Люди, которые приходили к Иоанну Крестителю на берег Иордана, спрашивали его, что им делать. И слышали ответ пророка Божьего: «Покайтесь». Покаяние — это не посыпание главы пеплом, не биение себя в грудь, а изменение самого себя. Само слово «покаяние», «метанойя» по-гречески, означает «изменение ума», то есть изменение образа мыслей, а соответственно и образа жизни. Поэтому нам не достаточно просто радоваться тому, что мы принадлежим к великой православной культуре — надо сделать что-то с собой, изменить себя, свой ум и сердце, саму свою жизнь. И, может быть, тогда мы услышим призыв пророка Иоанна, начнём понимать, что крещенская вода — это икона жизни вечной. Если мы будем благоговейно прикасаться к этой святыне, если будем стремиться к стяжанию благодати Святого Духа, то станем причастниками жизни вечной.

Всех вас, возлюбленные, поздравляю с воскресным днём! И дай Бог нам из народа, сидящего во тьме, превратиться в тех, кто увидел свет великий. Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.