Мы должны благодарить Господа за болезни, а не бежать от них

12103
Фото

Проповедь клирика Вознесенского архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в Неделю о расслабленном

В четвертую Неделю по Пасхе Святая Церковь вспоминает расслабленного, которого исцелил Иисус Христос. Болезни — это то, что сопровождает человеческую жизнь от рождения до смерти. Вот и евангельский расслабленный 38 лет страдал недугом, не имея возможности исцелиться. Почему в жизни человека появляются болезни?

Во-первых, это связано с нашим смирением. Болезнь не дает человеку возгордиться. Здоровье — это бесценный дар, но этот дар можно обратить во зло. Многие люди не хотят идти путем спасения — пренебрегают заповедями, живут во грехе. Знаки Божиего внимания они упорно не замечают, а человеческую помощь отвергают. Для больной души таких людей самым эффективным лекарством являются болезни.

Исцеление расслабленного при купальне Вифезда

Во-вторых, это связано с нашим духовым очищением. Если мы болеем в период поста, то священники часто говорят, что нам не нужно поститься, так как болезнь равноценна посту. Болезнь, как и пост, приближает нас к Богу, поэтому многие святые сами искали болезни. Мы знаем немало святых, которые назывались многоболезненными. Болезни их не расстраивали — наоборот, они благодарили Бога за них. И наше отношение к болезни тоже должно быть благодарящим. Мы должны благодарить Господа за болезни, а не бежать от них. Наше спасение совершается через скорби. Без скорбей спасение невозможно. Если мы с вами будем искать душевный и телесный покой, то к Богу мы не придем. Наоборот, нам нужно искать скорби, самим заставлять себя скорбеть. Это магистральный путь к Богу.

И, наконец, болезнь всегда связана со смертью. Человек болящий приближается к смерти. Но наше отношение к смерти должно быть не как у мирских, которые даже думать о ней боятся. Православный верующий постоянно думает о смерти, и это позволяет ему воздерживаться от грехов. Вся наша жизнь — это подготовка к экзаменам, главный из которых — смерть. Для православного верующего смерть является радостным событием, потому что позволяет соединиться с Богом.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

О дружбе истинной и ложной
Публикации 11 мая 2025
О дружбе истинной и ложной

В пятой главе Евангелия от Иоанна мы узнаём, что был некий человек, 38 лет пролежавший в расслаблении. Почему так много?