Мы должны быть достойными памяти святых Казанской земли, на протяжении веков прославлявших Христа

2642
Фото

Проповедь секретаря кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии протоиерея Алексия Колчерина в праздник Собора Казанских святых за Божественной литургией в храме праведного Иоанна Кронштадтского при КазПДС

В день Собора Казанских святых мы вспоминаем святителей Гурия, Германа, Варсонофия, святых мучеников, преподобных и праведников — всех, кто прославлял Христа на Казанской земле.

Казанская епархия была образована в середине XVI столетия, когда в Казань прибыл святитель Гурий с архимандритами Германом и Варсонофием, сонмом духовенства. Затем сюда стало переселяться русское население, и регион со временем стал православным.

Именно во времена святителя Гурия Православие стало широко распространяться на Казанской земле. Святитель прибыл сюда, получив наказ от государя и митрополита Макария, касающийся распространения веры Христовой на присоединенной к Москве земле. Ему было сказано, что ко Христу нужно приводить с любовью, без всякого принуждения. Святитель Гурий недолго служил на Казанской кафедре, но он успел показать, как нужно прославлять Господа.

Именно молитвами святителя Гурия на Казанской земле широко распространялось Православие. В XX столетии в период гонений на Церковь Казанская земля явила миру сонм преподобных и мучеников — пресвитеров, которые прославили Христа, положив за Него свою жизнь. В августе 1918 года Казань захватили красноармейцы, после чего начались аресты горожан и священников. Новая власть подозревала их в смуте и сопротивлении новым порядкам, поэтому некоторые священники были расстреляны. Расстреливали часто без суда и следствия. Сегодня мы вспоминаем эти трагические события столетней давности. Вспоминаем мирян, монашествующих и духовенство — тех, кто прославлял Господа в то непростое время.

Казанский край отмечен особым благословением Богородицы. Именно здесь в XVI была явлена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Богородица благословила не только Казанский край, но и всю Русскую землю: в Смутное время икона Божией Матери «Казанская» помогла нам сохранить религиозную идентичность.

Казанский образ Богородицы хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Не оставляет нас Божия Матерь и в нынешние непростые времена, когда происходят волнения в Церкви. Мы, православные верующие, должны возносить Ей молитвы. Нам также помогают святители Гурий, Варсонофий, Герман, многие святые мученики и подвижники, праведники и преподобные Казанской земли. Вместе с ними мы составляем единую Церковь Христову. Мы должны быть достойными памяти этих святых, на протяжении веков прославлявших здесь Христа. Мы должны являть такую же преданность Господу нашему Иисусу Христу.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке В Тихвинском приходе Казани молитвенно отметили 35-летие возрождения богослужений на кряшенском языке

23 декабря 2024 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в приходе Тихвинской иконы Божией Матери города Казани состоялись молитвенные торжества по случаю 35-летия со дня возрождения регулярных богослужений на кряшенском языке.