Разумно благодарить Бога за те многие блага, которые мы обычно не ценим

8318
Фото

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слушали евангельскую притчу об исцелении десяти прокаженных. После того, как больные выздоровели, только один из них вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его за исцеление.

Христос спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять?». В голосе Господа не было негодования — он лишь выказал глубокое сожаление, ведь смысл Божественного вмешательства в нашу жизнь состоит не только в получении исцеления или каких-либо благ, а в соединении с Господом.

Участие Бога в нашей жизни может выглядеть по-разному. Иногда оно выглядит как удовлетворение наших житейских нужд. Однако верующие должны помнить о том, что им необходимо подражать благодарному самарянину, который получил не только исцеление, но и нечто несравненно большее. Он через чудо познал Христа как истинного Бога, как Богочеловека, как воплотившееся Слово Божие.

Обращаясь ко Господу с молитвенными прошениями, мы должны помнить о том, что имеет значение не только исполнение наших желаний, но и духовная связь с Ним.

К сожалению, в силу своей падшей природы человек обычно вспоминает о Боге, когда находится в нужде. Хотя было бы гораздо разумнее благодарить Бога за то, что он имеет: за здоровье, за достаток, за мирное небо над головой и за многие другие блага, которые мы обычно не ценим. Если мы углубимся в историю, то заметим, что еще полвека назад наши предки не имели всего того, что имеем мы. Однако мы не ценим то, что имеем. И забываем о том, что в мире очень много голодающих, бездомных и больных.

Евангельский рассказ об исцелении десяти прокаженных напоминает нам о важности духовной связи с Господом. По большому счету верующий, благодарящий Бога за здоровье, достаток и мирное небо над головой, ничем не отличается от верующего, находящегося в тяжелых обстоятельствах и взывающего ко Господу. Первое, разумеется, лучше, чем второе.

Евангельский рассказ не только напоминает о связи с Богом, но и показывает, что лишь небольшая часть людей благодарит Господа за то, что Он им ниспосылает. Какая-то часть терпит скорби и бедствия — их Господь посылает для того, чтобы мы не забывали о Нем.

Готовясь к Рождеству Христову, мы должны чаще вспоминать евангельскую притчу об исцелении прокаженных.

Новости по теме

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.