Воскресение нашей жизни возможно только через прощение

2384
Фото

Замечательное название дал народ этому дню — Прощеное воскресенье. Воскресение нашей жизни, воскресение всего того, что было потеряно в наших ссорах, обидах, в отчаянии, унынии. Воскресение возможно только через прощение. Если мы видим, что наши отношения с Богом умерли, мы просим прощения, и Господь воскрешает их по своей милости.

Господь может воскресить и наши отношения с родными и друзьями. Мы можем испросить прощения и избавиться от этой грязи, гнили, смерти, которые стоят между нами и другими людьми. Господь воскресит нашу дружбу, воскресит нашу любовь, воскресит наши семьи, наши души.

Недаром Великий пост, который подводит нас к Светлому Христову Воскресению, начинается с Прощеного воскресенья. Все наши дела во славу Господа не будут иметь смысла, если мы не имеем мира с домашними своими. Апостол Павел говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). И Господь говорит: «Если ты принося дар Богу, вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар у жертвенника и прежде пойди примирись с братом твоим» (Мф. 5:24).

Дай Бог нам с вами помнить о прощении, стремиться простить других и стараться вести себя так, чтобы другие нас простили. Это нужно для того, чтобы сподобиться встречи Светлой Пасхи Христовой, чтобы стать причастником вечной радости в Небесном Царстве.

Слава Богу, что у нас с вами есть Церковь, которая понуждает нас хотя бы раз в год собираться вместе и просить друг у друга прощения. Дай Бог нам с вами сегодня искренне примириться с окружающими людьми, может быть, даже с теми, кого мы больше никогда на этой земле не увидим, с теми, которые ушли от нас. Вспомним их добрым словом, поблагодарим за то доброе, что мы от них получили и помолимся о том, чтобы Господь простил их.

Новости по теме

О событиях Великой пятницы
Публикации 2 мая 2024
О событиях Великой пятницы

Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Великая среда
Публикации 1 мая 2024
Великая среда

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро

Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней
Публикации 29 апреля 2024
Страстная седмица — последняя схватка между Небом и преисподней

На нашем сайте завершается проект, посвящённый изучению книги «Великий Пост». В дни Страстной седмицы мы предлагаем читателям воскресную проповедь протопресвитера Александра Шмемана, прозвучавшую несколько десятилетий назад на «Радио Свобода».