Колокола — голос нашего народа, голос святой Руси

3233
Фото

Слово митрополита Кирилла в день открытия XVIII Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны»

Проводить праздники для души очень важно. Но в празднике должен быть смысл. Этот праздник наполнен смыслом. Колокола — голос нашего народа, голос святой Руси. Радостно, что люди приезжают на фестиваль колокольного звона, чтобы услышать этот голос. Никого ведь сюда насильно не сгоняют, люди сами приходят, добираются издалека, чтобы получить утешение и радость. Господь эту радость дает.

Когда пытались убить веру в нашем народе, на землю сбрасывали колокола. Колокола — наше национальное достояние — уничтожали, колокольни взрывали. В некоторых местах храмы сохранились, а колокольни — так и остались лишь в памяти людей. Казанский собор восстановлен, а колокольня пока не восстановлена. Благовещенский собор в Кремле открыт, службы идут ежедневно, а колокольни нет. Утерянные святыни — как раны на теле. Эти шрамы так и не затянулись.

Звук колокола — звук молитвы, а молитва должна звучать. В былые времена колокольным звоном на Пасху наполнялась вся страна. Храмов было много, не было места, где бы ни звучали колокола. Надеюсь, что однажды мы к этому вернемся, пытаемся вернуться.

Некоторое время служил в Ярославле. Считаю, что в Ярославской области в городе Романове-Борисоглебске, который сейчас называется Тутаевым, льют лучшие колокола в стране. Рад, что в Алексеевском на колокольне храма установлены колокола, которые были произведены колокольном заводе Романова-Борисоглебска.

Существует много разных типов колокольных звонов. Эти звоны сообщают о том или ином событии. Жители нашей страны понимали язык колоколов, как азбуку Морзе. Возрождая традиции колокольного звона, мы надеемся, что жители Республики будут понимать, какой звон они слышат — печальный, радостный, пасхальный.

Продолжается Пасха Христова. А как в Пасху без колокольного звона?

Новости по теме

В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме села Соколка
В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме села Соколка

17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Соколка (Мамадышский район Татарстана).

В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 16 августа, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.