Днесь Боговместимый храм, Богородица, в храм Господень приводится

3045
Фото

4 декабря престольный праздник отметит Введенский Кизический мужской монастырь города Казани. В преддверии грядущего торжества настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев) рассказал о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы и об истории основания монастыря.

«"Днесь Боговместимый храм, Богородица, в храм Господень приводится", — поётся на праздничном богослужении. Эти слова говорят о том, что Царице Небесной было уготовано стать вместилищем Сына Божия, Его святым Храмом. В праздник Введения, мы видим трилетствующую Отроковицу Марию, Которая праведными родителями, Иоакимом и Анной, во исполнение данного обещания приводится в Иерусалимский храм — центр жизни избранного народа Божия вплоть до пришествия Христова.

Священное Писание не даёт описание этого события, но Церковное Предание свято хранит его в своей памяти. Мы знаем, что Пречистую Деву принял первосвященник Захария, что несмотря на малый возраст, Она взошла в храм по высоким ступеням, что по откровению Господа первосвященник ввёл Богоизбранную Отроковицу во Святая Святых. Отныне храм стал местом постоянного пребывания Пресвятой Девы, где Она проводила время в молитве, чтении Священного Писания и рукоделии.

Этот праздник — поучение всем нам о необходимости любить храм. Именно в церкви люди принимают Святое Крещение и рождаются в жизнь вечную и именно из дома Божия отправляются к месту последнего упокоения.

Множество храмов и монастырей было посвящено празднику Введения. И в нашем городе, по благословению Патриарха Адриана, в память этого события был воздвигнут Введенский Кизический мужской монастырь. Святейший был свидетелем дивного знамения и милости Царицы Небесной. По преданию, на месте монастыря произошла встреча двух крестных ходов с великими святынями. Поэтому можно смело говорить, что место Кизической обители было указано самой Царицей Небесно, пришествием Казанской и Седмиезерной икон Божией Матери. Став патриархом Московским, Святейший Адриан учредил здесь монашеское житие и мужскую обитель, которая существовала вплоть до времён гонения на Русскую Церковь.

По милости Божией, на протяжении 20 лет мы видим, как монастырь возрождается. Все мы уповаем, что когда-нибудь дивный Введенский собор будет восстановлен, и снова станет местом молитвы и притяжения благочестивых православных казанцев».

Новости по теме

В день памяти святителя Германа Казанского в Свияжском Успенском монастыре прошли праздничные богослужения В день памяти святителя Германа Казанского в Свияжском Успенском монастыре прошли праздничные богослужения

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник
Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение.

Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре
Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре

23 октября, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря Казани.

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».