Храм преподобного Сергия Радонежского, Свияжский монастырь

11775
Фото

Церковь действует.
Престолы: Сергия Радонежского, Иоанна Предтечи , Никона Радонежского
Год постройки: 1604.
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 1
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково — направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км — направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

История храма

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была устроена на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.

Отсутствие архивных сведений и детальных натурных исследований Сергиевской церкви, первого каменного здания Троице-Сергиева монастыря, и сохранившаяся на западной стороне ее трапезной надпись, сообщающая, что в 1604 году был «поставлен и освящен сей храм», давали как будто право до сих пор датировать этот интереснейший памятник XVII веком. Однако план здания и строительный материал, из которого в основном построена церковь, позволяют считать научно обоснованным предположение казанских реставраторов Г.П.Рылова, В.В.Мальковской и С.С.Айдарова, что изначально Сергиевская церковь была монастырской трапезной, которая могла быть построена не ранее начала 1570-х годов.

Ведь в писцовой книге, которая была составлена в 1565-67 годах, ясно сказано: «...монастырь живоначальные Троицы и Сергия Чудотворца, а теплая церковь живоначальная Троица, обе деревянные.»

Двухэтажное здание, сложенное из тесанных белокаменных блоков, с одной большой одностолпной палатой в подклете и другой в верхнем этаже совершенно очевидно возводили те же псковские мастера, которые работали в Казани, направленные туда по приказу Ивана IV.

Колокольня Сергиевской церкви, изначально шатровая, позднее покрыта куполом. На площадку звона поднимались по хорошо сохранившейся до наших дней крутой внутристенной лестнице, куда ведет маленькая дверь в западной стене трапезной, которая находится рядом с входом в одностолпную палату второго этажа. Но еще много загадок таит в себе этот архитектурный памятник.



Новости по теме

В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска
В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска

22 апреля, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

«Светлый вечер в Казани»: блогер Роман Старов — о старинных сельских храмах Свияжского уезда «Светлый вечер в Казани»: блогер Роман Старов — о старинных сельских храмах Свияжского уезда

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал велопутешественник, блогер, любитель краеведения Роман Старов.

В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска
В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска

4 января, в субботу пред Рождеством Христовым, день памяти Анастасии Узорешительницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов) Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов)

27 декабря в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.