Храм равноапостольных Константина и Елены, Свияжск

12423
Фото

Церковь действует
Престолы: Константина и Елены, Владимирской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: между приблизительно 1650 и приблизительно 1700
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Константиновская, д. 2
Телефон: (84371) 3-89-32
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково — направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км — направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова идти прямо по центральной улице (Успенская) около 1 км. Церковь будет справа, после того как дорога пойдет вниз, на спуск к берегу. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

История храма

Деревянная церковь равноапостольных Константина и Елены была построена в 1551 году и уже в то время являлась приходским храмом острова-града Свияжска. Существующий каменный храм и отдельно стоящая колокльня были построены в конце XVII века. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью.

В конце XIX — начале XX вв. в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.

В 1940 году храм был закрыт и вновь передан верующим только в 1993 году. Чтимые святыни храма — Свияжская икона Божией Матери, иконы преподобного Сергия Радонежского и святителя Германа Казанского (с частицей мощей святого). В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

***

Трехпрестольный храм построен во второй половине 16 в. Вероятно, в начале 18 в. была построена трапезная, объем которой соединил отдельно располагав-шиеся храм и колокольню. Значительные пожертвования поступали от свияжской купчихи Н.И.Саврасовой. Храм имеет трехчастную бесстолпную планировку. Центральный объем — четверик под четырехскатной кровлей, в интерьере коробовые и лотковые своды.

Над четвериком луковичная главка на невысокой шейке. Апсида расположена ниже по рельефу местности, трехлопастная в плане, под конхой. Трапезная одноэтажная, с коробовыми сводами, под двускатной кровлей. Колокольня в три яруса: два четверика и восьмерик звонницы, прорезанный арочными проемами на восемь сторон света, под невысоким сферическим куполом.

В декоративном оформлении использованы: оконные наличники с полуколонками и фронтонами в виде "петушиных гребешков", кронштейны в виде ступенек на карнизе, трехчетвертные колонки апсиды, аркатурное оформление верхнего пояса храмового четверика — фриза.

Духовенство

Настоятель иерей Сергий Коробцов



Новости по теме

В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска
В Светлый вторник митрополит Кирилл возглавил Литургию в Успенском мужском монастыре Свияжска

22 апреля, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

«Светлый вечер в Казани»: блогер Роман Старов — о старинных сельских храмах Свияжского уезда «Светлый вечер в Казани»: блогер Роман Старов — о старинных сельских храмах Свияжского уезда

В эфире радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал велопутешественник, блогер, любитель краеведения Роман Старов.

В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска
В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска

4 января, в субботу пред Рождеством Христовым, день памяти Анастасии Узорешительницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов) Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов)

27 декабря в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.