Храм благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в городе Казани

32916
Фото
Церковь действует
Год постройки: между 1796 и 1844
Адрес: Республика Татарстан, г.Казань, ул. Ершова, д. 25, корп. 1
Телефон: (843)264-65-13, 238-16-58
Духовенство: протоиерей Николай Троицкий, настоятель; иерей Даниил Белов

Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, является одним из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города Казани. Церковь находится на Арском кладбище. Храм был построен в 1796 году двупрестольным — придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1843 году был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского (Константинопольского), а в 1844 году — перестроен правый придел, освященный заново во имя трех святых: святителя Николая Чудотворца, святителя Льва, папы Римского, и святой праведной Марфы. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.

Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Сам храм, будучи кладбищенским и изначально сооружавшийся для отпевания православных христиан, не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 года, когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской. В 1934 году, несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия, архиепископа Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Здесь хранились чудотворные иконы: Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери (из Седмиозерной Богородицкой пустыни), Грузинская икона Божией Матери (из Раифской Богородицкой пустыни), икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря), икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви города Казани), Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви города Казани) и др.

Значение церкви Ярославских чудотворцев, мало чем прославившейся в прежние годы, в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани.

Православный некрополь Арского кладбища

Церковь стоит на старом городском кладбище, возникшем, вероятно, в XVII веке. На этом кладбище захоронены многие выдающиеся казанцы, жившие в ХIХ-ХХ вв. Так, наиболее известны могилы: гениального русского математика, автора неэвклидовой геометрии, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского (1792-1856); архитектора Михаила Петровича Коринфского (1788-1851); ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского; известного казанского благотворителя, гильдийного купца и старообрядца Якова Филипповича Шамова (1833-1908) (его захоронение находится в старообрядческой части Арского кладбища); мордовского просветителя, этнографа и фольклориста Макара Евсеевича Евсевьева (1864-1931) и др.

Уже до революции Арское кладбище не являлось исключительно православным. На нем имелись католическая, лютеранская и еврейская часть. После революции подобная упорядоченность была нарушена. Между тем, даже после 80-ти лет постоянного и целенаправленного разрушения, православный некрополь Арского кладбища остается весьма представительным.

Часть православного некрополя Арского кладбища расположена непосредственно у кладбищенского храма. Так, за алтарем находятся погребения выдающихся церковных деятелей Казанского края:

архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) (скончался 18 декабря 1952 года), бывшего Пражского епископа. Удивительной судьбы архипастырь при жизни уже почитался как святой, как за рубежом, так и в России. До войны, будучи за рубежом, возглавлял Пражскую епархию, придерживался юрисдикции митрополита Евлогия. Благодаря личному обаянию и авторитету архиепископа Сергия православие в Чехии значительно окрепло, а многие русские эмигранты удержались от перехода в католичество. Сам владыка жил в Праге крайне скромно, в одной комнате на четвертом этаже. По четвергам устраивал «чай». Был весьма гостеприимен и хлебосолен: сам солил грибы, варил варенье, в гости ходил с большим мешком, куда помещал самовар и варенье собственного приготовления. Именно вокруг него сплотилась почти вся русская эмиграция в Праге. Во время войны архиепископ Сергий спас многих, укрывая у себя бежавших из немецких концлагерей. Прибытие его в Казань в 1950 году было очень торжественным. Скромного, подчас стеснительного владыку народ встречал как святого: цветами устилая любимому архиерею дорогу, каждый приглашал его к себе в гости.

епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева), прибывшего на Казанскую кафедру после концлагеря с совершенно расстроенным здоровьем и вскоре скончавшегося;

иеросхимонаха Серафима (Кошурина), последнего из числа братии Седмиозерной пустыни. Именно он спас от поругания мощи преподобного старца Гавриила (Зырянова) и чудотворную Смоленско-Седмиозерную икону Божией Матери. У Никольского придела кладбищенского храма находится крест над могилой известного миссионера, просветителя и ученого, директора Казанского учительской семинарии Николая Ивановича Ильминского (1822-1891), много сделавшего для перевода Священного Писания на языки народов, населявших Российскую империю. Николая Ильминского уже при жизни именовали «апостолом казанских инородцев». Его особенно почитают православные кряшены.

Слева от церкви, у северного бокового входа, находится надгробие в виде аналоя с евангелием. Это могила ректора Казанской духовной академии архимандрита Иннокентия (Новгородцева) (1823-1968). Среди других известных могил православного некрополя — могилы профессоров Казанской духовной академии.

Так, на аллее, прежде называвшейся «академической» (поскольку на ней хоронили почивших преподавателей Казанской духовной академии), погребен известный профессор, доктор богословия, историк и православный публицист Александр Федорович Гусев (ум.1914), автор сочинения «Основные религиозные начала графа Льва Толстого». Полемике с дарвинизмом, материализмом, философией позитивизма, а также разбору взаимоотношений христианства, науки и философии были посвящены многочисленные статьи А.Ф. Гусева в журналах «Гражданин», «Православное Обозрение», «Православный Собеседник», «Вера и разум». Полемизировал он и со старокатоликами.

Недалеко от могилы Александра Гусева находится памятник над могилой известного филолога, исследователя истории русской словесности, профессора Казанской духовной академии Ивана Яковлевича Порфирьева (1823-1899), одного из деятельнейших участников научного описания библиотеки Соловецкого монастыря. Порфирьев является автором трудов, не потерявших актуальности и поныне — «Истории русской словесности», «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки» и т.д.

Рядом находится могила ученого-историка, богослова Ивана Петровича Гвоздева (умер в 1875 году).

В другой части Арского кладбища находится могила выдающего казанского философа и богослова, профессора академии и университета Виктора Ивановича Несмелова (1863-1937), автора знаменитого исследования «Наука о человеке», посвященного христианской антропологии.

В 80-е годы Арское кладбище было закрыто для захоронений. Предполагалось в скором времени его снести, расширив парковую зону. Однако этого не произошло. В последние годы проводится деятельность по приведению Арского кладбища в порядок.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия — 8:00, вечерняя служба — 16:00. В воскресные и праздничные дни служатся две литургии: ранняя — 6:00, поздняя — 8:00.



Новости по теме

Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Во вторник 3-й седмицы Великого поста митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

18 марта, в праздник обретения мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Ярославских чудотворцев города Казани.

На могиле последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря совершено заупокойное богослужение На могиле последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря совершено заупокойное богослужение

20 февраля исполнилось 96 лет со дня кончины последней настоятельницы Казанского Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой).

В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище города Казани.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани
Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани

30 октября, в день памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, города Казани.