«Постимся постом приятным...»

4711
Фото

В чём смысл Великого поста? Как правильно поститься? Как приступить к посту детям? Рассказать об этом и поделиться своим опытом мы попросили клирика прихода преподобного Серафима Саровского протоиерея Сергия Шкуро.

— Отец Сергий, наступает важное время для верующего православного христианина — Великий пост. Расскажите, пожалуйста, как появился пост, и каким он был в древности.

— Надо сказать, что пост — это самая древняя форма служения Богу. Традиция поста зародилась в ветхозаветное время. Одним из его прообразов является соблюдение поста народом после вхождения Моисея на гору. А в Новом Завете Христос, находясь в пустыне, соблюдает его ровно сорок дней; кстати, поэтому, и выбирается такая продолжительность поста. Из ранних христианских текстов мы знаем, что пост держала какая-то община по договорённости, либо под словом «пост» подразумевался именно Великий пост. По своей значимости это самый строгий, продолжительный и важный пост, и он самый первый, который сформировался в истории христианства. Начинала зарождаться эта традиция в Греции. Но пост далеко не сразу стал таким, каким мы видим его сейчас. Он перетерпел продолжительную эволюцию. К примеру, раньше, если человек тратил в день на пищу десять золотых, то в пост он мог два из них отдать нуждающимся людям.

Протоиерей Сергий Шкуро

— А в чём смысл поста?

— Пост — это особенный период в жизни человека, некая дисциплинарная мера, которая способствует духовному обновлению человека. В это время человек должен больше времени уделять молитве, потому что без неё пост превращается в диету или даже голодание. В Евангелии, когда Христа спрашивают, как исцелить бесноватого, Господь отвечает: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Во время поста тело человека ослабевает, а молитва даёт ему источник новых духовных сил. Это подтверждают и слова апостола Павла, который говорит: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16). Эта физическая слабость привлекает человека к смирению, скромности, к осознанию своей греховности. Есть даже такое выражение — «совлечься», что означает снять с себя ветхого человека и облечься в нового, что и происходит в пост.

— Что важно знать, соблюдая пост?

— Для этого существует церковный устав, который даёт нам правило, как соблюдать пост, ведь в зависимости от дня, богослужения или праздника — пост более или менее строгий. Вообще, строгий пост разделяется на несколько стадий: полное воздержание от пищи, сухоядение и употребление варёной пищи. Есть ещё сырная седмица или масленица, на которой мы не вкушаем мясо. Такая градация соблюдается в определённой сфере. Уставная форма поста направлена на монашествующих, то есть на тех людей, которые полностью посвящены молитве и богослужениям, а распорядок дня и трапеза только способствуют соблюдению поста. Для обычного человека поститься, соблюдая все тонкости устава, трудно, поэтому форма поста индивидуальна и может меняться в зависимости от тех жизненных обстоятельств, в которых находится постящийся. Главное, чтобы пост не навредил здоровью, ведь в противном случае остальную часть поста человек потратит на восстановление своих физических сил и оздоровление. Именно поэтому пост может корректироваться. Например, некоторое время назад Патриарх Алексей I (Симанский) благословил студентов употреблять в пищу рыбу во время Великого поста, так как у учащихся идёт повышенная нагрузка на организм. Конечно, человек по силе своего здоровья, воспитанию и привычкам может соблюдать действительно строгий пост, но здесь лучше посоветоваться с духовником. Важно, чтобы пост был умеренным, осознанным и соблюдался с рассуждением.

Великий пост

— Отец Сергий, Вы сказали, что для мирянина тяжело соблюдать все тонкости устава, но как быть человеку, который раньше никогда не постился, а теперь принял решение держать пост?

— Пост требует серьёзного, вдумчивого отношения и последовательной подготовки, поэтому Церковь готовит христиан к этому важному событию целых три недели. Но человеку, который решил впервые начать соблюдать пост, этого, скорее всего, будет недостаточно. Лучше всего такому человеку почитать хорошую духовную литературу, специальные пособия и поговорить с духовником. Первый пост может оказаться щадящим, но зато, выдержав его, человек поймёт, что у него уже что-то получается. Далее, раз за разом, пост становится немного строже, но всё это происходит постепенно.

— А как соблюдать пост детям и нужно ли это?

— До 16 лет родители должны принимать участие в формировании поста своего ребёнка. Конечно, ребёнок может взять ответственность на себя, если родители или законные представители не знакомы с церковными уставами. Бесспорно, для детей пост важен и нужен, но детский пост носит скорее педагогический, дисциплинарный характер. Это может быть прочтение каких-то особых молитв, чтение духовной литературы и, пусть даже небольшая, но добродетельность. Возможность соблюдения поста соизмеряется с загруженностью ребёнка: школа, репетиторы, секции и мероприятия, но строгий пост детям противопоказан. Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьёв на протяжении нескольких десятилетий проводил исследование воцерковления детей, в ходе которого выяснялись отношения ребят к посту, исповеди, богослужениям. После исследования стало ясно, что пост должен быть посильным для ребёнка. Если заставлять ребёнка поститься, то на подсознательном уровне, даже неосознанно, вырабатывается отвращение к посту, ведь это пока ещё формирующийся организм, которому нужны витамины, а их нехватка вызывает слабость и болезненность. Соответственно, когда приходит время поста, человек заранее начинает чувствовать себя некомфортно. А пост, в первую очередь, должен проходить с радостью. Ребёнку, как и взрослому человеку, важно понимать, зачем он это делает и что ему это даёт. Он должен хотеть быть соучастником этой традиции, а не делать это только из-за того, что кто-то его заставляет. Это неправильно. Пост — это не каторга.

Детский пост. Дети в храме

— Во сколько лет лучше начинать поститься? Бытует мнение, что желательно начинать с семи лет.

— Возраст имеет принципиальный характер, и он не накладывает на человека какие-то аскетические обязательства. Семь лет — это лишь условная граница, ведь всё зависит от того, к чему ребёнок действительно готов. Например, в пять лет он видит, как взрослые постятся и говорит, что тоже хочет. В этот момент лучше не отказывать ему, ведь это не значит, что он будет поститься все сорок дней как взрослый человек. Достаточно будет, к примеру, отказаться от любимого мороженого по воскресеньям. Да, это может незначительно, но главное, что у ребёнка есть мотивация, он вовлечён и ему интересно. Детям лишь важно дать понять, что они причастны к посту.

— Отец Сергий, вот Вы говорите, что поститься надо с радостью. Что же делать, если во время поста ты не ощущаешь этой радости?

— Если, соблюдая пост, человек становится раздражительным и нервозным, то есть два варианта: либо форма поста слишком строга, либо он относится к этому делу с гордостью, не уважая тех, кто не постится. Эта гордость способствует тому, что Господь перестаёт поддерживать человека. Об этом и говорит нам Священное Писание: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Пет. 5, 5). Надо помнить, что одни из важных элементов аскетического подхода к посту — это смирение и кротость. Если же гордости нет, значит выбранный человеком пост ему не по силам. Зачем тогда пост, если самое главное — смирение и братолюбие — нарушается?

— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям на этот важный период?

— Великий пост совпадет с весной, а значит и радость от поста должна быть такая же, как и от весеннего солнца. Помните, что постимся постом приятным. Пусть Господь благословит наших читателей и поможет провести это время с достоинством и радостью!

***

Беседовали Кирилл Тимофеев, Дарья Белова, Ксения Салкова, Анна Салкова, Надежда Майорова.
Подготовила Надежда Майорова специально для газеты школы актива «Благовест.nic»

Microsoft OLE DB Provider for SQL Server '80040e14'

lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.

D:\SQLSERVER\WWW.TATMITROPOLIA.RU\SCRIPTS\ALL_PUBLICATIONS\INTERVIEW\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371